您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县纪委监委完善纪法衔接机制 提升调查处置工作水平

    年初以来,南岔县纪委监委积极建立完善相关机制,不断提高纪法贯通、法法衔接能力。
    一是建立完善工作流程机制。根据监督执纪工作规则等有关规定,绘制工作流程图;制定议事决策、线索处置、初步核实、立案审查调查等常用纪检监察文书65项,保证工作有序严谨,有力提高了办案工作规范化水平。
    二是建立实施沟通协调机制。强化与县检察院沟通协调,对涉及移送的党员干部和国家公职人员违纪违法案件,邀请检察院公诉科的同志提前介入,对文书使用、取证程序、法律适用、案件定性提出指导性建议,商议案件衔接工作,切实保证了案件质量。
    三是健全完善资源共享机制。以反腐败工作协调领导小组会议为平台,健全完善《反腐败工作协调小组联席会议制度》《协同办案制度》《违纪违法款物追缴制度》等5项制度。加强与公检法等部门的协调,强化信息互通共享,共处理法院、公安分局移交涉法案件11件,确保了线索收集全面及时、违纪人员应处尽处。