您当前位置:南岔廉政网 >

用心感化留置人员

    “非常感谢南岔县纪委监委领导和纪检监察干部对我的关心,对我这么好,没有拿我当成罪犯。我非常惭愧、内疚,这些天我一直在反思自己,都是因为平时忽视党纪国法的学习,有侥幸、贪婪的心理,我一定正视自己的错误,主动交代问题,积极配合组织调查……”。
    这是南岔县监委留置被调查人员朱某在铁力留置点说出忏悔的话。
自2019年5月28日朱某在铁力留置点留置以来,南岔县纪委书记、监委主任于德海就高度重视被留置人员朱某的情况,反复叮嘱在留置点值班的纪检监察干部,要通过深入细致的思想政治工作教育感化留置人员,他说:“留置对象虽然他们违了纪、犯了法,但我们要尊重她的权利,特别留置对象朱某是一位女同志,我们要在充分掌握她的性格、家庭情况、成长经历的基础上,时时关心关爱,真心帮助她解决实际困难,让她切实感受到组织的温暖,促使她深刻反省、认识错误、交代问题……”
    朱某因长年生活在外地,不适应东北湿冷气候,加之今年夏季雨水较多,朱某患上了腰痛,严重时走路都出现困难。于德海书记了解到此情况后,自费购买姜红茶专程到铁力留置点去看望她,并与她进行面对面的交谈,向朱某宣传党的方针政策,帮助她卸下思想包袱,并表达组织对她的关心,勉励其真心改过、争取立功。朱某听了感动得失声痛哭,向于书记表达了深深的谢意。
    入秋后早晚天凉,为其重新购买了秋衣秋裤、背心等10件衣物。因长时间晒不到太阳,朱某患上疱疹,县纪委监委值班的女干部就将其内衣内裤全部重新更换,并为其购买消毒肥皂,晴天时带其到院内晒太阳,定期为其换洗床单、被罩和衣服,朱某的疱疹很快痊愈。
    在组织的关心关怀面前,朱某认识到了自己的错误,真诚悔罪,积极配合组织审查调查,主动交代问题,并写下了深刻的忏悔书。 
    通过关爱感化被留置人员,把思想教育贯穿审查调查全过程,真正实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一,达到查办案件惩前毖后、治病救人的真正目的。