您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区纪委监委驰而不息纠正“四风”作风建设呈现新气象

    南岔区纪委监委坚持作风建设永远在路上,围绕改革发展稳定和人民群众的关切,以钉钉子精神除垢荡弊,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,增强群众获得感、幸福感。
聚焦“四风”,构建立体监督网。完善“信、访、网、电”四位一体的监督举报平台,实行了手机微信和举报一键通,在窗口服务部门设立监督举报公示牌70块;依托“互联网+”搭建新媒介监督举报平台,在门户网站设置检举举报窗口;重新调整聘请了30名优化营商环境监督员,联同85名信访信息员、党风政风监督员和农村纪检委员发挥监督作用,构建起“横向全覆盖,纵向全贯通”的立体监督网络。
    狠刹歪风,持之以恒正风肃纪。组织全区52名有子女升学的党员干部及公职人员签订了《拒绝“学子宴”“谢师宴”承诺书》,对区属各学校、各酒店、殡仪馆等场所明察暗访10余次,对全区85个单位和部门监督检查21次,查处违反中央八项规定案件12起,给予党纪处分4人,诫勉谈话8人。深入开展扶贫领域、“假低保”、涉黑涉恶、优化营商环境、侵害群众利益和房地产领域信访问题“六个专项整治”,重点整治敷衍塞责、出工不出力,消极应付、推诿扯皮,做表面文章、虚假遮掩等问题,坚决破除形式主义、官僚主义。截至目前共查处各类问题48个,“第一种形态”处理46人,给予党纪政务处分34人。
    完善机制,大力优化营商环境。建立并严格执行《南岔区涉企执法处罚审批登记报备制度》,在区行政服务中心实施“处级领导带班制”、“三员制度”和窗口岗位AB双岗等制度,21名处级领导每周到行政大厅带班1次,70个窗口服务部门设立导办员70名、领办员14名、代办员4名,“三员”现已为群众办事提供服务500多人次。召开优化营商环境重点企业征求意见座谈会,建立企业家微信工作群,公示纪委书记和党风政风监督室电话,先后解决了永翠河疗养院污水倒灌、森木工艺品公司原材料缺乏等10余项制约企业发展难题,通过多项举措,让企业家看到营商环境实实在在的转变,增强企业发展信心。