您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区纪委监委强化监督检查护航脱贫攻坚

    根据区委脱贫攻坚专项巡察发现“村级财务管理混乱”等突出问题,从2019年2月开始,区纪委监委组成6个监督检查组,对27个行政村开展专项监督检查,对村“两委”苗头性、隐患性问题进行深度挖掘,提升了党内监督的实效。
畅通渠道,构建监督网络。在“南岔清风”微信公众号、南岔电视台等媒体平台,公布农村突出问题专项监督检查举报电话、邮箱和地址。在浩良河镇、晨明镇、迎春乡3个乡镇挂牌设立了信访举报    接待室和信访信息员,在27个行政村悬挂监督举报公示牌,建立了乡镇村务监督委员和纪检委员微信群,将群众监督落实在“最后一公里”,构建起“横向全覆盖,纵向全贯通”立体监督网络。
    加强监督,落实环节监管。区纪委监委5个监督检查组深入27个行政村,综合运用接访、查看账目、与村民座谈、约谈村“两委”班子成员、入户走访等方式,把明察与暗访结合起来,把了解群众反映的突出问题与脱贫攻坚、深化作风整顿优化营商环境、解放思想推动高质量发展等中心工作结合起来,带着线索去调查,带着问题去走访,把具体问题查准、查实。截至目前,共发现虚报冒领粮补、私设“小金库”、截留私扣土地补贴、低保审核把关不严、申报补贴工作弄虚作假等问题6个,立案14件,结案9件,给予相关责任人党纪处分9人。
    完善机制,规范农村权力运行。制发《关于进一步加强村级监督管理的实施意见》,乡镇党委、村“两委”按照文件要求,各村成立了村务监督委员会,设立了纪检委员,建立完善农村基层民主决策、民主理财机制,全面落实“三资”代理服务制和“四议两公开”制,进一步规范了基层权力运行。在3个乡镇设立监察机构,配置3名监察专员、6名监察员,赋予乡镇纪委审查调查权限,压责任下任务,覆盖监察监督到“最后一公里”。