您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县纪委监委实行信访举报初信初访闭环管理

 为进一步提高党员领导干部在解决信访举报中初信初访办理质效,南岔县纪委监委坚持常态化开展委领导带班接访工作,敞开大门“问诊开药”,确保问题不积压、矛盾不积累,让群众信访举报初信初访诉求从“第一站”成为“终点站”。

    坐班接访化解答疑。严格执行纪委常委、监委委员轮流挂牌接访制度,把将每月第二周的第三个工作日,固规定为班子成员接访日。通过领导挂牌接待,“面对面”“零距离”与来访群众面对面交流,倾听群众呼声,耐心倾听诉求,对来访群众提出的问题逐个解答,逐个落实办理部门,回应群众诉求。2021年,领导接待信访群众17人,化解信访矛盾17起。

    精准研判分类处置。坚持“集中管理、分类处置、定期清理”原则,明确接访内容和受理范围。对于受理范围内的信访事项,现场受理;对于受理范围外的信访事项,做好解释说明工作,引导群众依法上访;对受理范围内、外相互交织的信访事项,按照反映违纪问题是否具体、利益诉求与违纪违法问题的因果关系等情况,分类处理;对于家庭生活确有困难的,帮助其解决实际困难,保障其基本生产生活需求。2021年,精准分类处置问题线索29件。

    重视解决初信初访。实行领导班子成员首办包案制,对接访问题的查办过程尤其是涉及农村“三资”民生领域的违纪违法信访问题进行全程跟踪,负责到底,切实做到件件有着落,案案有结果。通过优化结果处理报告流程,承办部门及时将处理结果报告接访的领导班子成员,保证领导班子成员接访件去向清楚、办理快捷、处理到位2021年,领导推进化解信访问题17件。