您当前位置:南岔廉政网 >

关于开展党风廉政建设责任制落实情况监督检查的通知

 

各党委、总支、支部,区委各部委办,各党组,各党工委,行政各科局委办:
为了进一步加强党风廉政建设,促进我区党风廉政建设责任制各项工作的落实, 经研究,决定对全区各单位、各部门和部分区直单位党政领导班子及成员落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查,现将有关安排通知如下:
一、检查时间
按要求每年进行两次检查,半年一次,时间分别为8月、12月。
二、检查内容
按照党风廉政建设责任制的要求,领导班子承担起主体责任,全面推进反腐倡廉建设,把反腐倡廉建设纳入经济社会总体规划,同各项中心工作同部署、同落实、同检查情况;党政主要领导认真履行第一责任人职责,亲自研究解决反腐倡廉建设问题,抓好班子和管辖范围内的反腐倡廉建设情况;领导班子成员落实“一岗双责”,抓好分管单位、系统的反腐倡廉建设,做到管事和管人相结合情况。重点检查以下内容:一是明晰党风廉政建设责任制主体,执行“三必抓、六必做”情况,二是贯彻落实中央《廉政准则》情况,治理领导干部廉洁从政方面的突出问题;三是加强和改进作风建设,提高效能,服务群众,解决群众反映强烈的热点难点问题等情况;四是廉政风险防控机制建设、述职述廉、党务公开工作情况;五是完善惩防体系建设,深化重点领域和关键环节体制机制改革及具体推进情况。
三、检查方法
1、听取汇报。主要听取被检查单位党政领导班子及成员落实党风廉政建设责任制,推进反腐倡廉建设工作情况报告。
2、查阅资料。主要查看研究部署党风廉政建设工作的会议记录和有关材料,包括有关文件、工作计划、制定或完善的各项制度规定,有关活动开展的记录、照片、影像资料等。
3、个别座谈。听取党员和其他干部、职工对党风廉政建设工作的反映和意见。
4、问卷调查。主要采取不记名方式,对党政领导班子成员履行党风廉政建设职责、廉洁自律、推进各项工作落实情况进行问卷调查。
四、相关要求
1、各单位、各部门要对照检查内容认真进行自查,要认真总结落实党风廉政建设责任制、学习贯彻《廉政准则》、推进惩治和预防腐败体系建设的有效方法、具体措施及取得成效,分析查找工作中存在的问题,制定有针对性的整改措施,实事求是地形成自查报告,于8月6日前报区纪委党风室。
2、各单位、各部门要认真整理、归类、装订相关资料备查。
3、检查考核结果将纳入区委对各单位、部门年度责任目标考核之中,作为单位和班子成员奖惩的重要依据,
中共南岔区纪律检查委员会
2012年7月30日