您当前位置:南岔廉政网 >

关于印发《2013年全区党风建设工作安排意见》的通知

 南办发[2013]4号

 
 
关于印发《2013年全区
党风建设工作安排意见》的通知
 
各党委、总支、支部,各党组,各党工委,各科局部委办:
现将《2013年全区党风建设工作安排意见》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                        中共南岔区委办公室
2013年4月29日
                   
 


2013年全区党风建设工作安排意见
 
根据中央、省、市纪委2013年党风廉政建设总体部署,结合我区实际,现将党风建设工作安排如下:
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照十八届中央纪委第二次全会的部署,以落实党风廉政建设责任制为牵引,以贯彻中央八项规定为重点,通过抓巩固、抓规范、抓深入,搞好统筹兼顾、整体推进,着力解决党员干部作风方面的突出问题,促进党风政风和社会风气的进一步好转。
二、主要任务
1、推进落实党风廉政建设责任制。继续督促落实《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》,《市委、市政府关于落实党风廉政建设责任制的实施细则》(伊发〔2011〕10号),巩固“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的反腐倡廉领导机制和工作格局,督促各级“一把手”及班子成员,严格落实“一岗双责”和“三必抓、六必做”要求;进一步发挥各级纪委在反腐倡廉中的组织协调作用,对反腐倡廉任务搞好分解,落实领导干部及各部门责任;认真抓好责任督查和考核评价,完善责任制考核评价机制,严格兑现奖惩和追究责任,对责任范围内出现重大违纪问题的党政领导干部追究责任,通过处理反面典型,以儆效尤,切实强化各级党政“一把手”的责任意识。
2、严明党的政治纪律。把严明党的政治纪律作为一项重要政治任务来抓,加强政治纪律教育,从遵守和维护党章入手,引导广大党员干部认真学习党章,严格遵守党章,自觉用党章规范自身言行,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,做到任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;进一步明确和重申政治纪律要求,针对薄弱环节强化工作措施,增强党员干部政治纪律意识,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,确保中央政令畅通;督促各级党组织坚持“党要管党、从严治党”方针,自觉担负起本单位本部门严格执行政治纪律的领导责任,切实加强对党员干部的教育、监督和管理,密切关注网络舆情、社会舆情特别是一些重大敏感政治事件,及时发现和解决影响社会稳定的倾向性、苗头性问题;围绕执行政治纪律加强监督检查,发现苗头性倾向性问题及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为坚决制止,造成严重后果的依纪依法严厉惩处。
3、进一步加强领导机关和领导干部作风建设。结合作风整治建设年活动,把督促贯彻落实中央“八项规定”和市委、市政府“十项规定”作为党风建设的重要任务和有效切入点,促进各级领导班子和领导干部改进工作作风、密切联系群众;着力解决突出问题,继续把厉行勤俭节约、反对铺张浪费摆在突出位置,严格落实厉行节约各项措施,特别是严格执行会议、公务接待等规定,深化细化预算决算公开和“三公”经费公开,切实减少会议和文件,正文风、改会风,转作风、树新风,让广大干部群众感受到实实在在的效果;坚持不懈抓督查,按照《关于对贯彻落实〈中共伊春市委、伊春市人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定的通知〉精神开展监督检查的实施意见》要求,采取专项举报、专项检查、随机抽查、暗访等多种方式,及时发现和解决存在的问题;严肃惩戒违规行为,对违反中央“八项规定”和市委市政府“十项规定”精神的行为,发现一起、查处一起,综合运用纪律处分和组织处理等手段,不仅要严肃追究直接人员的责任,还要依据规定对负有责任的领导进行问责,同时经济上予以退赔;坚持以点带面,用典型推动工作,在组织领导干部就作风建设有关问题进行剖析、反思、对照自查及整改的同时,结合实际适时选择一些典型问题,特别是有影响的典型案件进行剖析并集中通报,警示教育广大党员干部。
4、着力解决领导干部廉洁从政方面的突出问题。各单位、各部门要结合中央提出的“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,针对实际、突出重点,抓出成效。一是认真落实中央纪委二次全会提出的“三个严禁”的要求:严禁违反规定干预和插手市场经济活动;严禁违规收送礼金、有价证券和支付凭证;严禁利用职权和职务影响为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件。二是继续抓好公务用车专项治理工作。按照总量减少、开支降低、管理规范的工作目标要求,严格购置标准,严格控制编制,严格管理使用。区纪委监察局将联合财政、审计、公安等部门,加强重点检查,掌握工作要求落实情况、编制标准核定情况、登记自查情况和纠正处理情况。发现问题及时督促整改,认真纠正处理违规车辆,巩固公务用车专项治理成果。对组织不力、工作失职、敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。严格执行公务用车编制管理、购置审批、经费预算、日常监管等制度,加强国有企业、国有金融机构公务用车配备使用管理,采取组织易地检查、通报曝光、集中封存、收缴收编、统一调剂使用等措施,处理和解决公车私用、车随人走、违规用车等突出问题。三是继续巩固公款旅游及因公出国(境)等专项治理工作成果,抓好严禁参加可能影响公正执行公务或用公款支付的高消费活动、落实领导干部离职或退(离)休后从业有关规定、规范公务员津贴补贴等工作,发现问题及时纠正处理。四是从严控制党政机关办公楼、接待场所等楼堂馆所建设,禁止违反规定配置高档办公用品、购建及装修办公用房、多占住房等问题。五是继续抓好“监控资金运行,防范廉政风险”工作,巩固“小金库”专项治理成果。各单位、各部门要结合“小金库”专项治理工作,组织本单位及所属各核算单位、部门进行自检和调研,结合廉政风险防控机制建设,对本单位、本部门监控制度的科学性、实效性进行评估,进一步改进和完善资金安全运行的监管措施和相关制度,资金管理中出现问题的单位自觉搞好问题解剖和整改并及时做好情况反馈。定期协调财政、审计、银行等部门开展联检及调研,组织各单位、各部门财务人员参与互检,对各单位、各部门资金项目、银行账户、财会人员实行宏观监管,对监控不力、自检不细、问题突出的单位、部门党政主要领导及相关人员要严肃追究责任。
5、加强对领导干部的监督。一是推进落实领导干部报告个人有关事项制度。根据中央纪委、中央组织部有关文件精神,审慎稳妥、逐步推进抽查核实工作,引导广大党员干部正确对待抽查核实工作,自觉接受监督。二是组织处级以下党政机关主要领导向区纪委全委会述廉。按照应述人员在任职期内至少向上级纪委全委会述廉一次的要求,今年基层单位、部门至少一半的党政主要领导要完成向区纪委全委会述廉工作,争取2014年述廉一遍。述廉工作中通过廉政考察、公开述廉、质询评议、督促整改等一系列手段,发挥纪委委员和全委会的监督作用,强化对各级党政“一把手”的监督。按照区纪委统一安排,有关科级党政主要领导同志要做好下半年向区纪委全委会述廉的有关准备工作。三是继续组织各级领导班子及成员向本单位、本部门干部职工述职述廉,组织农村干部开展“勤廉双述双评”,组织政府部门及相关单位主要领导通过当地电视媒体向社会公开述职述廉,接受群众代表质询,推进问题解决。四是以落实廉政承诺、诫勉谈话、函询、“三廉”(任前廉政测试、测评和谈话)等制度为主要内容,建立健全及时提醒告诫机制。
6、深入推进和规范党务公开工作。作为今年的重点工作之一,各单位、各部门要在全区统一安排部署的基础上,坚持积极稳妥、循序渐进原则,扎实深入推进和规范全区的党务公开工作。一是健全完善党务公开工作领导机制和工作机制,切实做到党委统一领导、纪委协调监督、党的工作部门各负其责、党员群众积极参与。基层组织都要建立领导小组并及时调整成员,明确成员单位责任分工,确定阶段性工作重点,分解落实工作责任,强化督查和评议,使组织内部各有关部门明确职责任务,自觉抓好工作落实。二是抓好党务公开规范化建设。我区今年的党务公开工作要在原有工作基础上上层次、上水平。三是建立健全党务公开的考核评价机制。在重点落实党内情况定期通报、重大事项征询意见、点题公开、党务公开监督员等项制度,搞好舆论宣传的基础上,实行党的基层组织、地方组织党务公开工作专项评议制度,动员广大党员干部、社会群众参与评价,评议情况纳入责任制检查考核结果,提高公开主体的工作自觉性。
7、扎实推进基层党风廉政建设。一是扎实推进农村党风廉政建设。加强和改进农村基层干部作风,认真贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,建立健全农村基层便民服务体系,通过开展双述双评、询问质询和民主评议,组织开好乡(镇)、村党组织领导班子专题民主生活会,检验和监督农村干部廉洁履职行为,切实解决廉洁履职方面存在的问题。协调农业、经管等部门加强对全区“三资”委托代理服务情况的监督检查和财务审计,强化信息化监管,提高“三资”管理制度化、规范化、信息化水平。贯彻落实《关于进一步加强村级民主监督工作的意见》,推动村务监督机构建设“全覆盖”,并充分发挥其作用。加大农村基层违纪违法案件查处力度,严肃查处农村基层征地拆迁、农村集体资产资源处置、强农惠农富农资金及政策落实、工程项目建设、村级组织选举等方面违纪违法案件问题。坚决纠正发生在农民群众身边的不正之风和腐败问题。二是加强社区党风廉政建设。完善居民议事协商、民主评议和重大事项民主决策等制度。全面掌握和及时解决社区公共资源营业性收入、公共建设投入等资金使用方面的情况及问题。三是深入开展国有企业反腐倡廉建设。认真执行“三重一大”决策制度,加强对企业领导人员的日常监督、责任制考核和经济责任审计,坚决查处和纠正企业领导人员通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人获取非法利益等行为。深化厂(场)务公开民主管理示范单位创建工作。
三、措施要求
1、把握全局,突出重点。各单位、各部门要紧跟形势,精心谋划,搞好协调,落实责任,确保各项工作落到实处,抓出成效。
2、加强学习,扎实创新。根据党风建设工作项目和关键环节,针对本单位本部门的实际,加大改革创新力度,不断研究改进工作方式方法,提高工作实效,虚心学习借鉴同时,大胆探索尝试,切实把创新工作打造成新的亮点。
3、强化督查,严肃执纪。把督促检查作为发现和解决问题的重要途径,增强督促检查的针对性、有效性和实效性。对发现的典型问题,要严肃处理,公开曝光,以儆效尤。
4、加强沟通,搞好反馈。注意总结和反馈工作情况,特别是有关责任追究案件和领导干部违反廉洁自律有关规定的典型案件,要发现一起报告一起。