您当前位置:南岔廉政网 >

关于进一步加强廉洁自律工作的通知

 

南纪发〔2017〕5号

 

关于进一步加强廉洁自律工作的通知
 
各党委、总支、支部,各党组,各科局部委办,各参评单位:
近一段时间,区纪委监察局围绕中央、省、市纪委全会精神,紧盯作风建设,强化监督执纪问责,取得了一定成效。但个别单位和党员领导干部仍然存在管理不严,落实规定措施不到位,时有违反中央八项规定及“四风”问题的发生。  
一是个别单位和部门对公车和司机管理不严,仍然存在公车外借、公车私用问题,个别公车出现在了学校、饭店、殡仪馆等不该出现的地方;同时还有私车公养、反复核销费用,节假日公车不按照规定封存等问题。
二是违规操办“学子宴”、“谢师宴”问题依然履禁不止,个别党员领导干部采取分期分批、转移阵地到偏远隐蔽之地打游击等方法进行操办,收受亲属以外人员的礼金、礼品,借机敛财,试图逃避纪律惩处。
三是超标准操办婚丧喜庆事宜问题偶有发生,个别党员领导干部违反《南岔区关于严格规范党员干部公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,事前事后不报告,亲自或委托他人事前超规模预请,事后续请或分批宴请接待亲属以外的人,借机敛财。
四是教师乱办班、乱补课问题时有发生,个别一线教师在课堂上不好好讲课、讲得快或是不讲,在家中或出租房办班收费讲,乱订教辅材料,引起部分家长的强烈不满,给教育工作带来负面影响。
五是低保审核审批过程中“人情保”、“关系保”问题履禁不绝。林场所、社区、“院墙企业”的个别民政工作人员视纪律和规定于罔闻,上下其手,以送钱多少作为衡量低保户的准入标准条件;在“五七”工、小知青申办中肆无忌惮,疯狂敛财;在发放低保救助粮、款物时中饱私囊、少发、挪用或转卖、转送他人,侵害群众利益,在社会上造成了不良影响。
六是挪用养老社保资金问题。有些单位负责管理社保资金的工作人员私自转移、侵占、挪用、拆借社保资金,谋取个人私利,目前,仍有个别受到党政纪处分的原工作人员仍然在敏感岗位工作,暴露出了个别党组织和领导干部在落实党风廉政建设“两个责任”上不到位,疏于对敏感岗位人员的监督和管理;个别领导干部用人失察失误,缺乏对德、廉方面的重视,对党员干部以信任代替监督,该发现问题没有及时发现,发现了也没有及时采取有力措施进行处置,未能履行“一岗双责”职责。
七是违反工作纪律问题时有发生。有部分工作人员还存在不上班、迟到早退、在上班期间炒股、玩游戏,做与工作无关的事情问题,反映了一些党员干部纪律规矩意识不强,单位部门领导对干部教育管理不严,没有真正做到真抓实管。
八是一些职能部门还存在门难进、人难找、脸难看、事难办,乱收费、吃拿卡要,不给钱不办事,收了钱乱办事,尤其是普通群众办事都要求人,个别工作人员将工作岗位当成勒卡敛财渠道,雁过拔毛,毫无组织观念和纪律观念。
作风建设永远在路上,只有进行时,没有休止符。针对上述问题,各单位各部门主要负责同志在思想上要真正重视起来,要切实担负起“一岗双责”的责任,首先要将通知传达到每一名干部职工;其次要认真开展自检自查,建立健全相关制度,完善工作,规范党员干部工作行为。下一步区纪委监察局将加大执纪监督问责力度,开展专项整治行动,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,除追究当事人责任外,还要按照党风廉政建设责任制有关规定,追究有关人员领导责任,并视情节给予党纪政纪处分。
举报电话:3476131 3476132
举报邮箱:ncjwdfs@126.com
 
                  中共南岔区纪律检查委员会
                      2017年3月10日