您当前位置:南岔廉政网 >

关于在疫情防控期间严禁党员干部、公职人员参加“正月十五”祭祀送灯等民俗活动的通知

各部门、各单位:
    根据当前我县疫情防控工作的严峻形式,为坚决遏制疫情蔓延势头,按照《伊春市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第5号通告》和县疫防指办下发的《关于元宵节取消一切聚集性活动的通知》要求,为了有效避免人群密集,防止交叉感染,严防“内源扩散”,南岔县纪委监委就严禁党员干部、公职人员参加“正月十五”祭祀送灯等民俗活动提出如下纪律要求:
    一、严禁到殡仪馆骨灰寄存室和墓地、坟地进行祭祀活动;
    二、严禁参加遗体守灵、遗体告别等治丧群体性聚集活动;
    三、严禁在城区道路、十字路口、小区等公共场所进行烧纸等活动;
    四、严禁燃放烟花爆竹,放孔明灯、许愿灯等民俗活动;
    五、严禁在河道、广场、路边等公共场所摆放祭祀用灯;
    六、严禁摆设灵堂、从事封建迷信活动。
    全县党员干部、公职人员要牢固树立“四个意识”,严守政治规矩和政治纪律,自觉站在维护人民群众生命健康安全和社会大局稳定的高度,充分发挥党员干部带头作用,以身作则、率先垂范,当文明丧葬祭祀、疫情防控先行者,以实际行动影响和带动身边市民群众。各部门、各单位主要负责同志要把纪律要求传达到本部门本单位的每名党员干部、每名公职人员,确保令行禁止。
    县纪委监委将进一步加大明察暗访力度,对疫情当前不听劝阻、执意祭祀送灯和聚集的,违反本《通知》相关规定要求的党员干部、公职人员,将依规依纪从严从重处理,对典型问题一律通报曝光。
    举报电话:0458-3476131;0458-3476132

                      中共南岔县纪律检查委员会
                             2020年2月6日