您当前位置:南岔廉政网 >

关于对孙宇、王超等人在疫情防控期间违规使用公务通行证车辆、不按规定路线行驶购买食品等典型问题的通报

各单位、各部门,县应对疫情工作领导小组成员单位:
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央和省、市委的决策部署,全力以赴投入到阻击疫情工作中,取得了明显的阶段性成效。但仍有个别单位和少数党员干部、公职人员违规驾驶车辆和使用公务通行证车辆购买食品等办私事行为,以及带人过封闭小区卡点等问题,在群众中造成了不良影响,也给全县疫情防控工作带来一定的风险隐患。为进一步严明工作纪律,压实防控责任,切实推动全县疫情防控工作落实落细,现将6起违规使用公务通行证车辆办私事、不按规定路线行驶等典型问题通报如下:
    1.县旅游发展中心科员孙宇违规使用通行证车辆购买食品和带人过封闭小区卡点问题。2月25日11时20分,县旅游发展中心科员孙宇(借调县住建局工作),驾驶车牌照为黑A5AQ26轿车(县址内24小时疫情防控用车)到柳林超市购买食品时,将在超市遇到的张某、田某送到已进行封闭管理的兴林B区4号楼居住地。
    2.县自来水公司抄表员陈曲未按规定路线和时间行驶到超市购买食品问题。2月25日11时30分,县自来水公司抄表员陈曲乘坐其丈夫韩某驾驶的车牌照为黑AG58J3轿车(包楼公务通行证车辆)到柳林超市购买食品。该车辆通行证行驶路线为水解19栋楼至城林11号楼,行驶时间为早6点到岗、晚21点离岗,中间和其余时段不准上路。
    3.县移动公司线路维护人员张勇违规使用公务车辆购物问题。2月26日15时12分,南岔县移动公司线路维护人员张勇,驾驶车牌照为黑FC1191的单位公务用车,到美鹤美超市购物。
    4.县邮政分公司投递员胡相博违规使用通行证车辆接送同事家属购买食品问题。2月26日11时30分,南岔县邮政分公司投递员胡相博驾驶车牌照为黑FA3783(行车路线南岔县内,早8时至晚20时)防疫宣传车,到美鹤美超市门前接送购物的同事丁某某家属,并将其送到已进行封闭管理的前进小区卡口。
    5.南岔镇红星社区协理员王超未按规定路线和时间行驶到超市购买食品问题。2月25日15时50分,南岔镇红星社区协理员王超将车牌照为黑A23R89车辆(包楼公务通行证车辆)停放在柳林超市门口,与本社区协理员刘某某到美鹤美超市购买食品。该车辆通行证行驶路线为兴林小区B区至南岔镇红星社区辖区,行驶时间为早6点到岗、晚21点离岗,其余时间不允许上道。
    6.南岔镇和平社区副主任张博珣疫情期间违规使用车辆问题。2月18日13时20分,南岔县公安局食药环大队在中纬路东岗红绿灯处检查时,南岔镇和平社区副主任张博珣驾驶车牌照为黑F99033轿车,因未办理公务车辆通行证,工作人员对该车进行暂扣,在去往交警队途中张博珣没有告知工作人员便驾车私自离开,工作人员先将该车辆的行驶证、驾驶证移交给公安交警部门。2月19日7时,工作人员在通山路发现该车并将其带回交警队。
    对孙宇、王超等6人在疫情防控期间违规使用公务通行证车辆办私事、不按规定路线行驶等典型问题在全县党员干部中予以通报批评。由纪委监委对孙宇、王超等6人存在的问题进一步调查后,依规依纪进行处理。
    上述问题的发生,充分暴露出了我县少数党员干部和公职人员在全县疫情防控形势依然严峻复杂的情况下,政治站位不高,思想认识不足,依然我行我素,个别单位对本单位党员干部和公职人员监管不力,给全县疫情防控工作带来不良影响和风险隐患。全县广大党员干部和公职人员要汲取教训、引以为戒,坚决杜绝发生党员干部和公职人员违规使用公务通行证车辆和利用工作之便办私事问题的再发生。
    全县广大党员干部和公职人员要充分发挥带头作用,模范遵守县应对疫情工作指挥部办公室相关规定,要求群众做到的要带头做到,而且做的还要更好、更规范;要求群众不做的要带头不做,而且做的还要更坚决、更彻底。要与群众同甘苦、共患难,用实际行动为群众做出表率,引领群众一道做好疫情防控工作。
    各单位各部门“一把手”在带头做好、执行好疫情防控相关纪律要求的同时,也要教育好、管理好、引导好本单位党员干部和公职人员,不准耍特权,不准利用工作便利条件到超市购买物品办私事;对未上岗的工作人员,一律与普通居民一样,在家不得外出,从严管控好本单位工作人员。
    全县各级纪检监察机关要加大监督查处力度,发现一起,查处一起,绝不姑息,对各单位假公济私、公务工作中办私事行为的,既追究直接责任人责任,又要从严从重追究单位“一把手”领导责任,对典型问题一律通报曝光,以铁的纪律和优良作风为全县疫情防控工作保驾护航。

 

                      南岔县应对新型冠状病毒感染肺炎
                       疫情工作领导小组指挥部办公室
                                   2020年2月26日