您当前位置:南岔廉政网 >

习近平:反腐败没有选择,必须知难而进

    22日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

 

反腐形势

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。党中央对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的。
腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。
政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。
传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。
腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。
腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。


未来工作部署

各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

■ 筑牢思想防线
要坚持学懂弄通做实党的创新理论,以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,百折不挠把自己的事办好。
党员、干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。
■ 推进反腐败斗争
要综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。
要持续压实金融管理部门、监管机构和地方党委、政府主体责任,做好金融反腐和处置金融风险统筹衔接,强化金融领域监管和内部治理。
各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。
各级党委要加强领导干部个人事项报告情况核查。
■ 纠治“四风”
要毫不松懈纠治“四风”,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。
要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。
对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。
■ 整治群众身边腐败
要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。
要坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。
要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,决不让其再祸害百姓。
要解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众感受到公平正义。
■ 完善监督体系
要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度。
党委(党组)要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察机关要盯住重点人重点事。
要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来。
■ 纪检监察机关自身建设
各级党委要加强对纪检监察工作的领导,担负起统筹纪检监察干部培养、选拔、任用的责任,选优配强纪检监察干部队伍。
纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

 

 

(来源:省纪委监委网站)