您当前位置:南岔廉政网 >

朱德还乡

 

        1960年3月10日下午,朱德元帅带着夫人康克清第一次回到他生活过13年的旧居大湾。
        3天后的晚上,中共仪陇县委领导眼看总司令在故乡吃的是普通饭,住的是民房,睡的是一般床,很过意不去,便准备了一次宴,为朱老总夫妇送行。
        然而,不知这事怎么被朱德知道了,他把县委的领导叫去,严肃地批评说:“在南充地委,我就提出回故乡的约法三章:一不要限制我的行动,我想上哪儿就去哪儿,路上别跟人;二是我愿找哪个人谈话就找哪个人谈,不由你们管;三是吃饭自己点。我提的你们忘了吗?你们专门为我设宴,我吃得下去吗?”
        朱德见县委的同志低着头,脸红一阵白一阵的很不好受,就变得和蔼起来,声音也放低了:“你们给我做些家乡饭,省钱又简便,我吃起来也高兴。”
        县委的同志见朱德批评严厉,说得中肯,只得撤下晚宴。