您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区纪委监委上下联动提升乡镇纪委履职能力

    为全面提升乡镇纪检监察机关业务水平和办案能力,切实推进全面从严治党向基层延伸,年初以来,南岔区纪委监委充分调动乡镇纪委的“探头”作用,以四项举措全面提升乡镇纪委履职能力。
    一是开展集中培训提升理论水平。组织全体纪检监察干部及乡镇纪委书记集中开展2次业务理论培训,解读《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》,讲授案件初核、审查调查和谈话心理疏导的方式方法、拓宽了综合业务理论知识,增强了乡镇纪检干部知识储备。
    二是参与办案提升实战能力。有计划地抽调浩良河镇、晨明镇纪检书记和负责人到区纪委监委参与案件查办工作,通过以案代训,让乡镇纪检干部熟练掌握线索管理、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审理等各方面业务知识,在实践中领会执纪审查工作的思路、对策、方法和技巧,有效提升了乡镇纪检干部的办案能力和办案质量。
    三是上下联动形成合力。区纪委监委各职能室结合具体工作,对乡镇纪委进行“点对点”、“面对面”的业务沟通,在问题线索的排查与处置、调查取证的方式与技巧,笔录制作、证据收集、案件突破、执纪审理等各项工作的操作程序与注意事项等方面,及时沟通、解惑释疑,形成了上下互动、齐头并进的工作状态。
    四是执纪监督敢于亮剑。在双重领导的机制下,乡镇在协调处理好上下关系同时,凝聚合力,围绕乡镇党委中心工作抓执纪监督,做到党委政府的工作安排到哪里,乡镇纪委的执纪监督就跟进到哪里,确保执纪监督顺利进行。同时,乡镇纪委积极主动向区纪委汇报工作,借助区纪委强有力的支持,充分发挥了乡镇纪委监督执纪铁拳作用。实施乡镇纪委联合办案以来,年初至今共处置农村问题线索10件,立案9件,处分9人,案件完结率100%。