您当前位置:南岔廉政网 >

伊春区纪委监委从“五个方面”着手 不断提高纪律审查初核水平

    今年以来,伊春区纪委监委从“五个方面”着手,拓宽问题线索来源,提高问题线索排查甄别能力,不断提高纪律审查初核工作水平,力争办优质案、办铁案、办有影响的案件,以新的反腐败成效取信于民。
    一是从“快”字着手。执纪审查人员在初核过程中把握时机,集中力量,集中时间,抓住从信访举报中发现问题线索,从纪律审查中发现新的问题线索,从监督检查中发现问题线索,从媒体舆情中发现问题线索。对发现的线索迅速调查取证,必要时审查组成员“兵分多路”迅速出击,及时获取有关证据,查清所反映主要问题的事实真相,避免贻误战机,不给违纪者逃避调查和对抗调查以可乘之机。
    二是从“准”字着手。在初核过程中,执纪审查人员突出重点,重点是弄清“三个问题”。即对已经掌握的材料进行认真分析,去伪存真,解决“查不查”的问题;明确纪律审查思路,锁定目标,解决“查什么”的问题;掌握案发地错综复杂的关系网,排除阻力,解决“怎样查”的问题。弄清以上三个问题后执纪审查人员就能真实准确地判断情况,然后充分调动多方力量,综合运用多种手段,为进一步调查取证提供强有力支持。
    三是从“细”字着手。执纪审查人员依据所反映的主要问题,深入调查,一丝不苟,对所反映的主要问题的全部线索,反复梳理,认真分析、理清脉络、仔细推敲。在纪律审查初核调查取证中不放过任何有价值线索,坚持深挖细查,一查到底,在为立案奠定坚实基础的同时,注意发现新的问题线索。
    四是从“严”字着手。伊春区纪委监委对初核工作的保密教育常抓不懈,严肃纪律要求,落实保密责任。普及保密法律法规知识,扎实开展保密宣传活动,提高每个执纪审查人员的保密意识和保密观念,要求执纪人员自觉遵守纪律审查纪律,严守案件秘密。
    五是从“稳”字着手。执纪审查人员坚持“安全第一,突破第二”,严格执行上级纪委纪律审查安全有关规定,正确处理初核工作中保安全与保进度的关系,合理安排谈话时间,密切关注涉案对象的思想状况和精神状态,坚持加压与减压有机结合,努力通过谈心促安心,确保纪律审查初核工作安全,不发生纪律审查安全事故。