您当前位置:南岔廉政网 >

市纪委第二综合派驻纪检组 对所负责监督部门(单位)的党员干部 开展纪律专题教育活动

    按照市纪委监委的要求,近日,市纪委第二综合派驻纪检组坚持从严监督与教育引导并重,针对有的机关干部对日常需要遵守和执行的纪律问题思想上认识不够、规则不清、行动不够自觉等问题,就目前机关干部需要注意和遵守的一些纪律问题,进行专题培训教育,督促机关干部长鸣警钟、知规戒守。
    纪律专题教育紧紧围绕机关干部日常需要注意和遵守的一些纪律问题,从六个方面进行了解读、说明和要求:一是要注意日常言行的问题。要牢固树立“四个自信”,自觉增强“四个意识”,时刻保持清醒,做好自律遵守。在日常工作和生活中,不能公开发表不当言论,不能在个人微信、微博和网络上有失规矩,不能信奉迷信,不能对党组织不忠诚。二是要注意礼尚往来的问题。不能收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金和消费卡等,不能收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金和消费卡等,还要注意红白喜事的礼尚往来。三是要注意需要报告的问题。要做好个人有关事项的报告工作,做好重大问题、重要事项的请求报告工作,严格遵守出国出境报告纪律,严格遵守婚丧喜庆事宜的报告纪律,做好个人去向的报告工作。四是要注意如何用权的问题。不能违反有关规定从事营利活动,不能利用权力之便和业务专长兼职取酬,不能利用职权影响偏亲向友。五是要注意各种聚会的问题。六是其他需要注意的几个问题。公务用车及违规违法驾驶的问题,值班值宿的问题,有损公序良俗的问题。
    此次纪律专题教育活动,采取有分有合的形式进行。“分”就是对人员比较多的部门(单位)作为专场单独讲解;“合”就是对人员少的部门(单位)进行集中统一讲解。截止4月17日,已开展了四场纪律专题教育。现本综合派驻纪检组中已有市委办、市档案局、伊春日报社、市妇联、团市委、市民族宗教局、市政府外侨办、市科协、市委政研室、市编委办、市委党史研究室、市志办、市科协等13个部门(单位)194人接受了专题教育。近期还将准备对其他12个部门(单位)预计189人开展专题教育,使受教育总数达380余人。
专题教育活动后,市纪委第二综合派驻纪检组要求所监督各部门对前期机关干部遵守和执行各项纪律情况进行一次全面自查,并要求每名机关干部撰写心得体会,作为本综合派驻纪检组检查的必查内容之一,切实巩固本次纪律教育活动成果。