您当前位置:南岔廉政网 >

市纪委通报9起群众身边腐败问题典型案例

    近日,市纪委通报9起群众身边腐败问题典型案例,分别是:
    铁力市工农乡兴隆村党支部书记耿秀财违规占有村集体土地征用补偿费问题。2009年绥伊高速公路(铁力段)修建期间,时任兴隆村党支部书记耿秀财在领取七笔补偿款后,私自截留3193.79元。2017年3月,耿秀财受到党内警告处分,收缴非法截留的补偿款。
桃山林业局总工会原副主席于秀权等人违规套取培训资金问题。2016年11月至2017年4月,桃山林业局总工会原副主席于秀权、桃山局党办主任苏义文、桃山局工会经济部部长任曲生三人利用举办职工创业培训班之机,通过虚开发票、虚列教师讲课费等方式,套取职工创业培训资金共计24368元。2018年1月,于秀权、苏义文、任曲生均受到党内严重警告处分,免去于秀权工会副主席职务,免去任曲生经济部部长职务,收缴3人违规套取资金24368元。
    朗乡林业局劳动和社会保障局出纳员刘伟挪用职工养老金问题。2015年8月,刘伟擅自挪用由其保管的2015年朗乡局养老保险金、失业保险金、医疗保险金共计70万元购买理财产品。2015年11月,刘伟将挪用公款归还单位后,获利6472.6元用于个人消费。2017年5月,朗乡林区基层法院以挪用公款罪,判处刘伟有期徒刑一年六个月,缓刑二年。2017年10月,刘伟受到开除党籍、行政降级处分。
朗乡林业局供热站出纳员焦英杰挪用居民供热费问题。2011年2月,焦英杰擅自挪用朗乡林业局供热站居民供热和办公经费10万元,用于购买理财产品。2011年3月,焦英杰将挪用公款归还后,违规获利117.95元用于个人消费。2015年11月,朗乡林区基层法院以挪用公款罪,判处焦英杰免予刑事处罚。2017年9月,焦英杰受到行政降级处分。
    金山屯区爱民社区干事金丹挪用公款问题。2013年12月,金丹违规挪用金山屯林业局职工核销医疗费292万元,用于购买理财产品,返还本金后违规获利13408.14元并据为己有。2017年6月,金山屯区人民法院以挪用公款罪,判处金丹有期徒刑三年,缓刑五年。2017年11月,金丹受到降低岗位等级处分;爱民社区党委书记、主任王爱东因监管不力被问责,受到党内警告处分。
    红星区总工会出纳员刘汝波违规申请困难职工救助资金问题。2016年12月,刘汝波利用职务之便,违规为不属于上级文件规定“重大疾病”范围的外祖母申请了困难职工医疗救助金,并违规获得救助金2000元。2018年2月,刘汝波受到党内警告处分。
带岭区第一小学体育教师、后勤主任隋镱挪用公款问题。2015年3月至2016年10月,隋镱利用担任带岭区第一小学保险业务员的工作便利,先后6次挪用职工“三险一金”职工病事假罚款694489.76元,用于购买股票。2017年5月5日,隋镱主动到检察机关投案,并将钱款如期上缴。2017年7月,带岭区法院以挪用公款罪,判处隋镱有期徒刑一年,缓刑一年。2017年8月,隋镱受到开除党籍处分;2017年12月,隋镱受到行政开除处分。
    翠峦区第三中学教师刘洪巍违规补课问题。2017年12月,刘洪巍先后在家招收翠峦区第三中学5名学生进行补课,计划每人一节课收25元补课费,因刚开班即被举报,暂未收取学生补课费。2017年12月,刘洪巍被取消三年内评优和晋级资格,由原来的中学一级职称降为中学二级(一年),停发2017年13个月绩效工资,其本人被全区教育系统内通报批评;第三中学校长周立艳、主管副校长胡善辉因监管不力被批评教育。
    双丰林业局林业中学教师张静茹违规有偿补课问题。2018年1月至2018年2月,张静茹在家中及婆婆家多次为15名学生辅导功课。期间先后收受3名学生家长以过年给孩子买点东西的名义赠送的600元、500元、400元不等礼金,共计1500元。2018年1月,张静茹将所收钱款退还给学生家长,并停止补课行为。2018年3月,张静茹受到党内严重警告处分,取消其三年内评先选优资格;双丰林业局林业中学校长王军、党总支书记张海星、林业中学副校长刘杰因监管不力被问责,分别受到诫勉谈话处理。
    通报指出,2018年是集中整治群众身边腐败问题的关键年,也是全市深化干部作风整顿优化营商环境的七个专项整治重点工作之一。全市广大党员干部要牢固树立政治意识和群众观念,严守群众纪律,尽心竭力为人民群众办实事、办好事。通报要求,各级纪检监察机关要强化监督检查、执纪问责力度,聚焦扶贫领域和涉黑涉恶等腐败问题,聚焦国家公职人员在医保社保、民政救助、低保补贴等惠民政策中贪污侵占、吃拿卡要、弄虚作假、套取资金、优亲厚友、与民争利、以权谋私等问题,发现一起查处一起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。