您当前位置:南岔廉政网 >

市纪委监委召开市直单位纪委书记座谈会

    24日下午,市纪委监委召开市直单位纪委书记座谈会。市委常委、市纪委书记、市监委主任迟宝旭出席会议并讲话。

    会上,16名市直单位纪委书记分别汇报了一年来党风廉政建设工作情况、工作中遇到的困难和问题,同时围绕如何推进市直单位纪检工作积极建言献策,提出了许多意见建议。
    迟宝旭代表市纪委监委对市直单位纪委一年来的工作成绩给予了充分肯定,并对市直单位纪检干部的辛苦付出表示慰问。

    迟宝旭指出,2019年市直单位纪委能够认真履行监督职责,取得了较好的成绩,但与上级要求还存在着差距。如,一些单位在监督的方式方法上还习惯“走老路”,体制机制不活不新;一些单位将工作重点都放在了监督上,执纪问责工作还需进一步加强。
    迟宝旭要求,市直单位纪检干部要进一步增强政治意识,做到讲政治,对党忠诚,保持政治定力,站稳政治立场,把牢政治方向,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦。要讲学习,提升能力,努力成为政治过硬、业务精通的行家里手,本着工作需要什么就钻研什么的原则,熟练掌握运用监督检查、执纪审查的各项制度规定,不断提升发现问题、解决问题的能力。要讲作风,敢于担当,保持永远在路上的定力,在管党治党责任中强化担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,持之以恒抓好本职工作。

    迟宝旭强调,要增强责任意识,坚守监督执纪问责的职责定位,找准工作的切入点和着力点,要落实好纪检工作双重领导体制,坚决防止查办案件请示报告不及时、违规办案行为的发生。要正确认识纪检工作的职责定位,争取党委的支持,积极大胆地开展监督工作。结合被监督单位的工作职责,加强对行使权力情况的日常监督,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。要克服实际困难,在压实监督责任尤其是查办违纪案件上重点突破。

    迟宝旭强调,要增强自律意识。正确处理好工作联系与私人交往的分寸,不勾肩搭背、不拉帮结派,自觉净化社交圈、生活圈和朋友圈。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,正确行使手中的权力,时刻绷紧自律这根“弦”,拧紧廉洁这个“阀”。以党纪法规约束自身言行,顶得住诱惑,经得起考验,管得住小节,自警自省,防微杜渐,始终做到明底线、知敬畏。
市纪委监委领导班子成员及相关部室主要负责人参加了座谈。