您当前位置:南岔廉政网 >

以强监督促严监管 全力保障疫情防控工作

    自新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委驻市场监管局纪检监察组聚焦主责主业,按照市委和市纪委监委关于做好疫情防控监督工作的有关要求,紧盯市场监管重点,强化纪律监督,通过参加驻在单位疫情防控视频工作会议、跟踪监督、下发通知、明察暗访等多种举措,督促驻在单位党组严格落实主体责任,切实抓实自新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委驻市场监管局纪检监察组聚焦主责主业,按照市委和市纪委监委关于做好疫情防控监督工作的有关要求,紧盯市场监管重点,强化纪律监督,通过参加驻在单位疫情防控视频工作会议、跟踪监督、下发通知、明察暗访等多种举措,督促驻在单位党组严格落实主体责任,切实抓实落靠疫情防控工作任务,确保政令畅通,保障民生。
    2月20日至21日,纪检监察组采取不打招呼、不亮身份、“白天+夜晚”暗访的方式,深入疫情一线,先后走访了商超、药店、餐饮服务单位等82家市场经营主体,对蔬菜蛋肉销售价格,店铺关停情况,药店、商超经营主体防控情况以及“退烧药”销售情况进行暗访。通过检查发现存在个别商铺违规营业、可营业商家未要求顾客持证购物及登记等问题,纪检监察组立即成立核查组,对相关市场监管工作人员是否存在履行监管职责不到位、采取措施不严不细的问题进行调查核实,并将调查中发现的问题向驻在单位提出整改建议。
    同时,纪检监察组要求市场监管局全体党员干部:一是要提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,用心用力筑牢疫情防控安全防线。二是要认真落实主体责任,按照省局要求和市委市政府工作部署,继续加大对营业中的农贸市场、超市、药店,便利店等营业门店的产品质量和价格的监管力度,扎实开展联防联控工作,确保生活物资的供应和价格稳定。三是要强化作风建设,严禁在疫情防控工作中出现不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题。四是做好本单位的疫情防控工作,注重高效安全研究部署工作,确保工作人员自身健康,为保护全市人民群众的平安健康贡献市场监管力量。

    来源:驻市市场监管局纪检监察组