您当前位置:南岔廉政网 >

为干事者撑腰 向诬告者亮剑

    日前,伊春市纪委监委对潘某军恶意举报友好区某党员干部的行为进行调查核实,将潘某军涉嫌诬告陷害问题移交伊春市公安局友好分局立案调查。

    这是《伊春市纪委监委“惩治恶意举报、诬告陷害行为”工作实施方案》实施以来,伊春查处的首例诬告陷害党员干部案件。

    据了解,现年54岁的潘某军系友好区居民,于2020年6月7日向伊春市纪委监委举报,称被举报人收受贿赂为他人在谋取职务提拔、岗位调整上提供便利,并存在生活作风问题。

    因举报内容涉及公职人员违纪违法,伊春市纪委监委立即介入展开调查。经查,潘某军反映问题均无实据,后由其个人供述,因其妻子被工作单位辞退,对被举报人心怀不满,进而为泄愤故意捏造事实,进行诬告陷害。

   伊春市公安局友好分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,给予潘某军行政拘留十日,罚款五百元的处罚。

    长期以来,信访举报在反腐败斗争中发挥了重要作用,但也有极少数人借信访举报之名行诬告诽谤之实。潘某军为泄私愤,故意捏造事实恶意诬告,侵犯他人权益,触碰道德底线,违反法律法规,背离了信访举报本质。对这起案件的查处及通报,彰显了市委、市纪委监委对诬告陷害者坚决惩戒的决心,释放了积极营造风清气正良好政治生态的鲜明信号。

    为干事者撑腰   向诬告者亮剑

    当前,我市正处在加快推动高质量转型发展的关键时期,旗帜鲜明为敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对受到诬告错告的党员干部及时澄清和正名,充分体现了对党员干部的关心爱护。

    各级党组织要坚决贯彻“三个区分开来”的要求,把严管与厚爱、激励与约束结合起来,为干事创业的干部担当,让干部轻装上阵、放开胆子、甩开膀子干事创业。各级纪检监察机关要依规依纪依法严厉打击诬告陷害行为,发现一起、查处一起、通报一起,并及时为受到不实举报的党员干部澄清正名、消除顾虑,决不让好干部流血流汗又流泪。广大党员干部群众要切实增强纪律规矩意识,正确行使党员权利、公民权利,相信组织、依靠组织,本着对组织和同志负责的态度,客观公正、实事求是反映问题,把心思和精力放在干事创业上,为谱写决胜全面建成小康社会新篇章,努力让老林区早日焕发青春活力贡献更大力量。

    来源:市纪委监委