您当前位置:南岔廉政网 >

市纪委监委疫情防控监督工作提示

    当前,我省绥化等地陆续发生了本土疫情,我市大箐山县也发现了关联无症状感染者,全省已进入应急状态。按照省纪委监委和市委要求,全市各级纪检监察机关要提高思想认识,主动作为,坚守职责定位,扎实履行监督职责,坚持防疫工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为全市疫情防控工作筑牢纪律防线。为进一步做好当前疫情防控监督工作,现将有关监督重点提示如下:
    一、按照市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨守德同志提出的当前疫情防控“三上”要求,重点监督检查各地各单位干部是否在岗位上、工作是否在疫情防控上、行动是否在要求上。
    二、紧盯“关键少数”,特别是主要领导同志,压实各地各单位“四方责任”,落实“四早”要求,紧盯重点部位和关键环节,着力纠治突出问题,进一步监督保障疫情防控各项措施落地见效,坚决防止和纠治在疫情防控中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题。
    三、坚决纠正打着从严的旗号,随意增加隔离期限、随意封道、封区、封村(场、所),随意禁止人车通行等过度防控措施,杜绝层层加码、滥用职权、侵害群众利益等问题。
    四、严格落实督促提醒、通报曝光、报告和督办等工作机制,加大明察暗访力度,尤其是加强对党员干部和公职人员是否带头执行“三不聚”要求(不聚集、不聚会、不聚餐)的监督检查;督促餐饮监管部门对酒店、餐厅等场所接待多人聚餐、聚集行为进行检查。
    五、强化追责问责,对涉嫌违反疫情防控纪律的问题线索,各级纪检监察机关要第一时间核查处理,严把纪律尺度,精准追责问责。


                      中共伊春市纪律检查委员会
                              2021年1月21日