您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区纪委牵头扶贫帮扶工作队 开展扶贫知识竞赛助力脱贫攻坚

    近日,由南岔区纪委牵头扶贫帮扶工作队和村“两委”在迎春乡中兴村精心组织策划,开展了一次扶贫知识竞赛。赛前帮扶责任人向村民们宣传讲解了脱贫攻坚政策知识,帮助教会贫困户说清自家享受到的补贴待遇、自家收支情况。向非贫困户宣传讲解普惠性教育、医疗等政策以及村内脱贫攻坚后的变化、扶贫工作队人员情况等内容。

    此次竞赛采取现场问答形式,参赛到场的贫困户和非贫困户近30人,问答内容涵盖了扶贫政策。危房改造、低保待遇、医疗待遇等涉及村民切身利益的问题,整场比赛环环相扣、精彩纷呈,现场村民热情高涨、气氛热烈。竞赛成立了一、二、三等奖、优秀奖和鼓励奖。奖品为大米、白面、豆油、牙膏、香皂等生活用品,赛后村民和贫困户对此次竞赛表达了积极评价,通过竞赛这种方式不仅让国家扶贫政策得到更好地宣传,也让参与者得到了实惠。

    通过此次开展扶贫知识竞赛,教育引导领导干部和群众吃透学准精准扶贫政策,不断提升宣传扶贫政策和贯彻落实扶贫政策能力的素养,提升帮扶队伍的理论水平,更进一步提升了扶贫户和非贫困户对扶贫政策的知晓度和满意度。