您当前位置:南岔廉政网 >

泾阳县纪委挺纪在前作风建设不止步

    近年来,泾阳县纪委把纪律挺在前面,采取紧盯重要节点检查、紧盯重点工作监察、紧盯专项纪律督查三项措施,促进作风建设常态化不松劲、不止步。2017年全县查处违反八项规定精神案件17起,给予党政纪处分17人;集中通报曝光2次,共通报典型案例10起,发挥了良好的警示教育作用。

    紧盯重要节点检查,刹住“歪风”。建立明察暗访常态化工作机制,在元旦、春节、端午节、中秋、国庆等节假日期间,采取明察与暗访相结合的方式,对转入地下的公款吃喝、违规发放津补贴或福利、食堂违规支出等问题,特别是有关单位的内部食堂、城郊的农家菜、居民区的“一桌餐”等隐蔽地点,开展监督检查,做到露头就打,形成了持续震慑。针对违规购买年货节礼、违规公务接待、公车私用等问题,协调税务机关、公安交警、文物旅游等部门联合开展专项检查。通过开通“微信举报”、运用公安机关“天眼”系统管控公务用车等方式,积极探索构建全天候、全覆盖的“四风”监督检查体系,有效形成了监督合力。2017年以来,在春节、中秋等重要时间节点开展明察暗访18次,检查单位75家,发出通报2期,通报了15个单位。

    紧盯重点工作监察,杜绝“肠梗阻”。按照“效能提升年”活动要求,紧盯脱贫攻坚、重点项目建设等领域,多频次开展效能监察,助力行政效能提升。对各镇、县级各部门落实脱贫攻坚工作情况进行随机督查和暗访,及时查纠违反群众工作纪律、驻村工作纪律、单位领导不重视、工作措施不到位、工作跟进不及时等问题,坚持快查、快办、快通报,确保政令畅通,为如期实现脱贫攻坚工作目标任务提供强有力的纪律保障。2017年,先后对全县8个镇、93家县级帮扶部门脱贫攻坚责任落实情况开展督查6次,发出工作队在岗情况通报5期,点名道姓通报批评66人,约谈镇党政一把手和部门主要负责人16人。先后对全县扶贫专项资金使用情况、重点项目进展情况、脱贫攻坚“八个一批”单位等开展专项效能监察9次。

    紧盯专项纪律督查,惩“令行不止”。进一步严肃工作纪律、严格公务用车使用管理、严格执行公务接待制度、婚丧喜庆事宜报告制度等有关制度。全县公务用车统一张贴公务用车标识,定期对各单位工作作风、公务用车使用管理、公务接待情况、“泾阳铁军”十条规定执行情况进行监督检查。实行婚丧嫁娶事宜事前向县委县纪委报备制度,在机关入口设立节日廉政监督岗,严格执行午餐禁酒规定,规范公务接待标准,对一些打“擦边球”,搞“隐形”违规的单位和个人严惩不贷,作风建设得到切实加强。2017年,组织对各镇、各部门贯彻中央八项规定精神进行“回头看”专项检查1次,明察暗访工作纪律15次,公务用车管理使用专项督查1次、明察暗访18次。
(泾阳县纪委)