您当前位置:南岔廉政网 >

小切入、大关怀,坚守办案安全零事故底线

    审查调查安全工作,一个老生常谈的话题,它是纪检监察工作的生命线,关乎纪检监察向全面从严治党纵深发展的力度、深度。一直以来,乌翠区纪委监委认真贯彻落实审查调查安全各项决策部署,牢固树立“没有安全就没有办案”理念,实现了审查调查安全零事故、办案人员零违纪、审查调查结果零申诉,确保了审查调查工作顺利进行。
    今年10月,区纪委监委在与一名涉案人员宋某谈话前了解到,宋某患有心脏类疾病,与其谈话存在一定安全隐患,如果心里压力较大、精神紧张容易出现状况。针对这一情况,区纪委监委主要负责人超前研判谈话风险,围绕宋某的基本情况,制定周密详尽的安全防范应急预案以及心理疏导预案。在宋某所在单位领导陪同其到区纪委监委后,由区纪委副书记、监委副主任对宋某做了心理疏导工作,并加派了医务人员和陪护人员,大大缓解了宋某的心理压力。谈话过程中,宋某突然感到身体不适,办案人员发现后立即终止了谈话,随即由医护人员对其采取了紧急救助措施,并及时将宋某送至医院进行检查,从终止谈话到将宋某送至医疗机构总共用时不到10分钟。宋某休息两日身体状况恢复后,主动联系区纪委监委,要求继续完成没有完结的谈话,经区纪委监委主要负责人多次与其单位领导确定其身体及心理状态适合进行谈话后,才组织人员完成了此次谈话。谈话时宋某态度十分诚恳,在主动承认自己违纪事实的同时,感谢组织对他的关怀。
    监察体制改革以来,随着监督对象大幅增加,人员构成更加复杂,管辖范围更加广泛,审查调查安全工作变得愈发重要。乌翠区纪委监委就是从小处、从细节入手,以“四个强化”为着力点,全方位、全过程做深、做细、做实审查调查安全工作。一是以提高政治站位为导向,切实强化思想认识。坚持安全教育常态化,注重教育引导全体纪检监察干部牢固树立安全第一的观念,及时传达贯彻中央、省、市纪委监委有关审查调查安全工作会议精神和要求,切实提高全体纪检监察干部对安全文明审查调查重要性和严肃性的认识,增强办案人员法纪意识、程序意识、安全意识。二是以夯实硬件设施建设为基础,切实强化安全保障。坚持把办案区建设作为提升审查调查工作水平、确保安全文明办案的一项基础性工作来抓。在办案过程中,明确谈话场所由专人管理,规范使用,每次谈话前必须开展一次安全检查,确保无锐器、钝器、玻璃制品等安全隐患,超前防范问题发生。三是以严守程序规程为手段,切实强化制度建设。持续强化审查调查工作规范化建设,为依纪依法安全文明办案提供制度保障。依据中央、省、市纪委监委有关审查调查安全有关规定,结合工作实际,先后制定《谈话室管理制度》、《依纪依法安全文明审查调查工作准则》、《谈话场所陪护工作制度》、《谈话场所应急处置预案》、《火灾应急预案》等配套制度,对办案措施使用、办案纪律等程序流程进行深化细化,对相关记录和工作台账进一步完善,为审查调查安全提供制度支持。四是以加强监督检查为抓手,切实强化红线意识。持续加强对谈话室的使用登记、安全管理、监控管理、纪律要求等方面的监督检查力度,坚持定期检查与随机检查相结合、专项检查与综合检查相结合的原则,通过实地查看设施、调取监控录像、查阅工作资料等方式,由班子成员带队,对审查调查安全工作进行常态化监督检查。对检查中发现的安全隐患现场提出整改建议、明确整改时限,督促落实到位,防止小问题演变为大隐患。特别是针对“走读式”谈话频率高、分布广、控制难、风险高等问题,我们全体纪检监察干部时刻绷紧安全这根弦,为进一步对“走读式”谈话提供安全保障,制定了《“走读式”谈话安全保障措施》,规范走读式谈话流程,严格执行“手递手”交接程序,做到全程纪实、全程留痕。超前研判谈话风险,在调查取证和谈话等环节,围绕涉案人员的基本情况,制定周密详尽的安全防范应急预案以及心理疏导预案,明确责任分工和处置措施,妥善应对各类突发事件,坚决守住办案安全零事故底线。

(来源:林都清风)