您当前位置:南岔廉政网 >

龙江县纪委监委三举措促进案件审查质量提升

    年初以来,龙江县纪委监委通过实施事前严格审批、案管全程监督、审理最后把关三项举措,立足事前、事中和事后监管以提升案件审查质量,推进执纪审查工作实现数量到质量的转变。
    一、事前严格审批。审查过程中,要求各执纪审查室要一事一审批,从排查、初核、立案、结案的各类需领导审批签字的表格,都要按时间、程序进行一事一审批,不但方便领导掌握个案进展情况,而且也杜绝案结后领导签批流于形式的情况发生。
    二、案管全程监督。规定所有问题线索都要先行案管备案,并实行从排查、初核、立案、结案定期反馈案管室知晓制度,案管室根据紧急程度、时间要求等进行定期和随时督办,各执纪审查室每周形成1份报表递交案管室,案管室根据工作情况进行汇总、跟踪督办。
    三、审理最后把关。案件移送审理后,审理室在把关定性的前提下,还对案件的移送时限要求、领导审批情况进行审核,做到没有领导审批签字不过卷、各项手续不全不过卷。