您当前位置:南岔廉政网 >

监督检查“五字法” 破解村居监察难题

“走访贫困户、危房改造户、低保户,检查工程建设项目,查看村务公开情况……”重庆市北碚区静观镇素心村监察监督员王晓峰说起日常监督工作开展情况越来越得心应手,“刚被聘为村监察监督员的时候,对监督工作束手无策,不知道该从哪下手。”从束手无策到得心应手的转变,得益于北碚区纪委监委在村居试点探索的监督检查“五字法”。
为推动监察职能向基层延伸,打通监察监督“最后一公里”,北碚区优选聘请了181名村居监察监督员。“如何充分发挥监察监督员作用,把监督工作做实做细,提升监督的针对性和实效性,一直是我们着力解决的问题。”北碚区纪委监委民生监督室主任蒋治彬介绍,“我们对村居基层组织日常事务特别是扶贫领域事务进行分析,梳理需要进行监督的重点工作,提炼出‘走、看、巡、访、报’五字监督检查法,破解村居监察监督员、村纪检委员等基层监督人员不会监督、不善监督的难题。”
走,就是走农家院坝、田间地头、居民楼栋、场镇集市,倾听社情民意,宣传教育帮扶、危房改造、医疗救助、资金补助等惠农惠民政策;看,就是看“三重一大”决策程序、村居务公示公开,了解低保户、贫困户、危房改造户评定,扶贫款物发放,民生项目资金执行情况等程序是否合规、公开是否全面、准确、及时;巡,就是巡村居工作场所、餐馆酒楼、民生项目现场,了解干部作风情况,查看扶贫产业、项目质量及效果情况;访,就是访群众、干部、重大民生项目实施人,了解低保、社保、“两不愁三保障”等惠民政策落实情况,了解项目进度及资金运用情况;报,就是报告热点难点、重点疑点、焦点堵点问题,反映惠民政策落实不到位、擅动民生“奶酪”等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,反映村居干部不作为、乱作为、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。
“截至目前,全区村居基层监督工作人员运用监督检查‘五字法’走访困难群体481户,实地检查民生项目103人次,列席村居‘两委’‘三重一大’会议138次,核查村居公开事项37次,收集社情民意212件,交办并督促村居‘两委’办结169件,发现并向街镇纪(工)委报告相关问题线索3条。”北碚区纪委监委相关负责人表示,“我们将按照十九届中央纪委四次全会工作部署,不断加大监督检查力度,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,把监督做得更实更细,确保扶贫政策、项目、资金真正落到实处、惠及于民。”(来源:中国纪检监察报)