您当前位置:南岔廉政网 >

努力成为做好工作的行家里手

习近平总书记指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”

领导干部是党和人民事业的骨干、关键少数,是一个部门、一个地方的决策者和管理者,其专业素质的高低、领导才能的强弱,直接影响着决策水平、管理成效和发展成果。干部的能力建设不是一劳永逸的事,必须跟上时代步伐,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。

要“让干部适应工作”,而不是“让工作适应干部”

广东省深圳市几年前的一次调查显示,全市局级领导干部和公务员队伍中,具有四大支柱产业和七大战略性新兴产业等相关学科背景的,分别仅占总数的9.2%和9.7%。国家实施创新驱动发展战略,但不少地方懂互联网+、大数据+、资本运作+、文化旅游+、社会治理+等领域的专业化干部还不多。

进入新时代,面临着机遇和挑战,各级干部在日常工作中可能遇到的“陌生领域”“模糊地带”越来越多,若单纯依靠曾经的工作经验和方法开展工作,而不增加新的知识储备和专业储备,很容易陷入“专业恐慌”、手忙脚乱的局面。

很多干部,拥有着高学历,要么对经济学有研究,要么对法律学有研究,对于他们来说,要想在和专业知识对口的工作岗位上做出一番成绩来,不是难事。然而,一旦被派到基层治理一线、脱贫攻坚前沿,具体工作不可能永远和所学专业知识对口。这个时候,“一问三不知”决不是干部应有的态度。

所以说,专业化,不单单是干部头脑中固有的知识。若只满足于一时一地的“专业”,那样只会造成“让工作适应干部”。要打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会,需要的是“让干部适应工作”。这对干部的专业化能力提出了更高要求。

当前,一系列新的问题和挑战对干部专业化能力的转型升级提出新要求。习近平总书记强调:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”

在中央党校(国家行政学院)党建部教授张国玉看来,新时代干部的专业化,是在已经基本解决过去干部专业对口的基础上,更加注重新兴行业和战略行业的干部队伍专业化问题。

2019年3月,中共中央印发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确规定对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下。2019年下半年,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》,并发出通知,要求把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来。

各地也出台措施,对干部队伍专业化提出要求。四川出台《关于加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的意见》;山东潍坊出台《关于适应建设现代化高品质城市要求打造高素质专业化干部队伍的意见》,在用人导向、提升能力、优化结构、激励干事等方面推出一系列硬招实招……

专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神,是一个有机整体

习近平总书记指出,专业化水平是“专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神的综合”。干部必须把五个方面贯穿到干部队伍建设全过程,才能适应新时代新形势的要求。

知识就是力量。专业知识是一切工作能力的基础。

比如在抗击疫情战役中,有些领导干部认为:如果说有些教训的话,那就是一些地方对专业权力重视和保障不够。什么是专业权力?就是具有专业知识、科学认知、特殊才干而能影响他人的能力。钟南山、李兰娟、陈薇、王辰、张继先等专家,利用自己的专业知识,提出意见和建议,有力推动了疫情防控工作科学有效开展。

这只是疫情防控领域,扩展到整个社会层面,专业知识的基础作用无处不在。科技是核心战斗力。中国经济社会的发展,越来越多地需要专业人才的参与。干部掌握最基础的专业知识,最大限度发挥专业力量、知识力量和科技力量,才能确保打赢即将面临的各种没有硝烟的战争。

专业思维、专业方法、专业能力是核心。

面对突发事件,如何把握行政事权、保障物资供应、引导舆论宣传,都对专业能力素养提出了要求。能力不足,就可能判断失误,导致不良结果。

比如在这次疫情防控战役中,有关方面提出“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的四集中举措,得到中央采纳。杭州通过互联网实名登记预约口罩,并为市民配送上门。安徽、河北、云南、宁夏、上海等地法院推进法院“互联网+”,开展互联网庭审。上海系统协调推进抗疫和复工复产工作等。这些都体现了干部专业能力的有效发挥。

专业精神是灵魂。

“大量事实证明,一线和实践中能够使年轻干部尽快了解社会实情,加深对群众的真实感情,激发奋斗精神和坚定意志,提高领导能力和工作水平。”中央党校(国家行政学院)中国领导科学研究中心主任刘峰认为。

思想决定行动。党的十八大以来,全国各地注重让年轻干部在改革发展第一线、脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿“墩苗”,在复杂环境、艰苦岗位、关键时刻“墩苗”。一大批优秀年轻干部以“第一书记”的身份奋战在脱贫攻坚一线,“第一书记”中一大批人也在基层一线的磨砺中不断成长,走向责任更重的领导岗位。

“没有专业精神的专业化,是没有灵魂的。”在张国玉教授看来,专业精神重点解决干部存在的官僚主义的问题,激发干部内在干事创业的激情和动力,坚定进取精神和追求卓越的精神。

向书本学,向问题学,向实践学,依靠学习走向未来

提高专业化水平有两个方法:坐下来和走出去。

坐下来,就是踏踏实实学理论、学技能。

江西省委编办的柯亨辉,10多年不间断学习基层党建和干部人事领域的相关理论和业务知识,从一个“门外汉”成长为行家里手,被同事称为基层党建的“活字典”、干部人事的“政策通”;

河南省灵宝市函谷关派出所的张引玲是户政业务的“活字典”,新来的户籍工作人员对办理的户籍业务无从下手时,都会第一时间想到她;

河北省承德市公安交警支队的法律“活字典”李红雷,把党的方针政策、法律法规、业务知识整理成十余个笔记本;

……

“干什么学什么”“缺什么补什么”。向书本学,挤时间,钻问题,拓知识,干部才能夯实能力之基。

习近平总书记强调:年轻干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。坐下来学理论、学政策,除了自学,还有集体培训。有针对性的培训活动,对“如何提高干部专业素养和专业能力”这一痛点问题,有着不可替代的作用。

比如,北京市紧紧围绕首都城市战略定位和中心工作开展干部培训。针对不同的问题,为干部提供不同的专业能力培训。“城市精细化管理”“全面深化改革”专题培训班组织学员赴上海、浙江,学习“城市管理”“最多跑一次”等改革举措和经验做法,邀请湖南和深圳等地领导来京授课,交流“深化医改”试点经验。“安全生产”专题培训班运用情景教学方式,安排学员模拟事故现场处置应对,教师进行现场点评。经过这些培训,干部服务首都高质量发展的能力明显增强。

去年下半年,辽宁省大连市也举办了年轻干部能力素质提升系列专题培训班。在学习理论课程的同时,还听取驻村第一书记的实践分享,方方面面的干部分专题进行专业化培训,提升了破解难题的综合能力。

“干部的专业化要求我们不仅要学习相关专业的理论知识,更要注重在干中学和学中干,把专业能力和专业精神贯通起来,做到知行合一。”张国玉教授说,知行合一,就要走出去,下到基层,到实践中壮筋骨、长才干。

“咱做梦也没想到,这辈子还能用上燃气灶烧饭,用上热水器洗澡!”这是80多岁的贫困户韩帮寿对袁茂鑫说的心里话。袁茂鑫是四川省委办公厅的一名干部,到仪陇县挂职县委副书记,任黎明村第一书记,主要负责脱贫攻坚工作。发现村里还在靠砍柴烧锅生活后,袁茂鑫下了个决心:全村每家都要用上天然气。联络天然气公司、到县里争取支持、跟帮扶单位协商……如今,黎明村的天然气主管道填埋已全部完成,天然气送往家家户户。

与袁茂鑫相似,越来越多的年轻干部在实践考验中成长为“千里马”。

“千里马是赛场上赛出来的,优秀年轻干部不可能是温室里培养出来的盆景。”中央党校(国家行政学院)教授辛鸣认为,“只有经历大事、要事、急事、难事的锻炼,才能磨砺品行、增长才干,才能健康成长为党和人民需要的好干部。”

(来源:中国纪检监察报)