您当前位置:南岔廉政网 >

全面下沉!纪检监察机关聚焦疫情防控、复工复产开展精准监督

复工复产首要的就是出行。日前,佳木斯市前进区纪委监委督导组下沉到佳木斯火车站、市客运枢纽站等交通枢纽,监督检查疫情防控各项责任落实情况,协调督促区疾控中心和区卫生监督局靠前服务,指导改善防控薄弱点、规范消毒作业,保证外出务工人员健康“走出去”,返乡复工人员顺利“回家来”。
佳木斯市前进区纪委监委督导组在火车站监督检查
随着疫情防控形势持续向好,复工复产有序进行,全省各地纪检监察机关一手抓疫情防控监督,一手抓经济社会发展重点任务监督,在持续监督检查防输入、防扩散、防聚集等防控措施落实情况的同时,深入到基层一线,对复工复产、恢复生产生活秩序等方面工作开展有针对性监督。
哈尔滨市香坊区朝阳镇,地处城乡结合部,与平房经开区接壤,辖区内居住着经开区18家复工企业员工300余名,复工后人员出入频繁,为疫情防控工作带来挑战。
哈尔滨市纪委监委第十二监督检查组在走访调研中发现这一问题后,迅速协调相关部门与员工所在企业、居住村屯对接,双向落实管控责任,确保企业用工期间与回村休整期间各个防疫环节到位,最大限度压缩务工人员接触外界人员空间。截至目前,涉及到的18家企业2个屯已实现无缝对接,复工复产企业运转正常。
哈尔滨市纪委监委第十二监督检查组进驻香坊区朝阳镇开展疫情防控督导工作
“米袋子”“菜篮子”是老百姓关心的现实问题。各地纪检监察机关紧盯疫情防控期间民生领域物资保障,开展蹲点式监督检查,督促推动相关职能部门履行监管、执法职责。
“有没有按照标准进行清洁消毒?”“最近蔬菜的价格和供应怎样?”“办理复工手续顺利吗?有没有相关部门人为设限?”
日前,伊春市伊美区纪委监委派出6个督查组,对辖区商超、市场、农资种子店等开展监督检查,督促职能部门切实履行行业监管职责。走访中发现,部分商超存在居民聚集购物、超范围经营、现场制售没有达到规范防疫标准等问题。督查组立即向相关主管部门进行反馈,要求督促经营单位认真履行进货查验义务,严格执行持“龙江健康码”“居民出入通行证”购物制度,全力确保市场运行安全。
下一步,全省各级纪检监察机关继续将监督关口前移,全面下沉、精准监督,为疫情防控和经济社会发展提供坚强纪法监督保障。

(来源:黑龙江省纪委监委网站)