您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区召开第三十四次区委常委会听取第三轮扶贫专项巡察情况汇报

    日前,南岔区委组织召开区委三十四次常委会,听取区委巡察工作领导小组关于巡察浩良河镇、晨明镇和迎春乡所辖27个村级党组织综合情况汇报,部署下一步巡察整改工作。区委书记李纯厚,区委副书记、区长申勇,区委常委、区委副书记、政法委书记赵秀东,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长于德海,区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长郭永刚、区委其他常委出席会议。会议由区委书记李纯厚主持会议并讲话,与会领导就巡察发现的问题和事项提出了意见建议。

    会议指出,区委换届以来,认真贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察的各项决策部署,区委巡察工作进展有序、部署有力,巡察成果得到有效运用。通过为期1个月对3个乡镇27个行政村的扶贫专项巡察,发现村级党组织领导基层治理政治功能弱化,“三会一课”、组织生活化制度执行虚化、村级财务管理混乱等共性问题9个,村“两委”履行“最后一公里”责任不到位、落实“三通三有”存在靠要思想等扶贫领域问题3个,问题线索7个11人,既帮助村“两委”进一步找准了脱贫攻坚工作存在问题和不足,也找准了村级党组织在“六个围绕”方面的问题,对强化农村基层党组织建设和各乡镇开展扶贫工作起到了很好的督促和指导作用,为区委推动扶贫开发工作高效有序开展提供了重要参考依据,切实发挥了政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

    会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示和中央、省委、市委巡视巡察工作规划,深刻把握政治巡察定位,督促被巡察基层党组织强化“四个意识”,坚决维护两个维护,加强基层党组织建设,落实全面从严治党,不断提升基层党组织凝聚力和战斗力。要创新工作方式,综合运用常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,探索开展交叉式、“机动式”巡察,不断提高巡察监督发现问题能力。要强化成果运用,压紧压实被巡察单位党组织落实整改的政治责任,确保巡察工作成果综合运用。要着力加强巡察干部队伍建设,建立健全巡察工作机制,着力打造一支忠诚干净担当巡察干部队伍,为奋力谱写富强民主文明和谐美丽现代化新伊春的南岔篇章提供坚强有力的政治保证。