您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区用好巡察利剑加强监督执纪“第一种形态”

    日前,针对区委第三轮巡察暨扶贫专项巡察发现的各村党支部在“六个围绕”和扶贫领域方面存在的突出问题,区纪委监委成立3个工作组,分别到浩良河镇、晨明镇和迎春乡,联合3个乡镇纪委对27个行政村党支部书记、村主任、包村干部、驻村第一书记进行集体提醒谈话,对27个行政村村会计进行集体批评教育,进一步压实了基层各级扶贫主体责任,促进了巡察成果综合运用,推进了村两委履行脱贫攻坚“最后一公里”责任不到位、驻村“第一书记”监督领导职能弱化、包村干部工作不实不细、村财务管理混乱等巡察反馈问题有力解决,努力将轻微违纪问题消灭在萌芽状态。
    去年以来,区纪委监委将巡察监督与践行监督执纪“第一种形态”有机结合,着眼抓早抓小,把中央“八项规定”精神、“六项纪律”执行情况、深化干部作风整顿、落实扶贫开发工作情况等作为重点,对巡察发现的党员干部、公职人员工作作风、廉洁自律等方面轻微问题,综合采取提醒谈话、约谈函询、批评教育、诫勉谈话等方式,对轻微违纪问题责成被巡察单位党组织主要负责同志及时提醒谈话、批评教育,对问题严重的由区纪委监委进行诫勉谈话,正确把握运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,筑牢了全面从严治党第一道防线,让红脸出汗、失责必谈成为常态。截止目前,南岔区共开展3轮巡察,巡察56个单位,提醒谈话100人次,批评教育26人次。