您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县委召开书记专题会、常委会听取第一轮常规巡察情况汇报

    12月17日,南岔县委召开书记专题会听取第一届县委第一轮常规巡察综合情况汇报。县委书记李继刚出席会议并讲话。县长申勇及其他班子成员赵秀东、于德海、郭永刚参加会议。
    会议听取了县委巡察组组长对县委统战部、工商联、团县委、科协、残联、妇联、县委办公室、县委宣传部、县委政法委、县委编办、县总工会、县直机关工委等12个机关部门开展为期1个月常规巡察情况的汇报。
    李继刚指出,县委巡察组政治定位准确,工作严谨、程序规范、巡察有力、监督有度,发现12个县直机关部门在“四个落实”方面共性问题和个性问题见人见事,充分发挥了县委政治巡察“探照灯”和“显微镜”作用。

 

    李继刚强调,12个被巡察单位作为县直机关部门,必须牢固树立县委政治机关的意识,切实增强落实整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻检视问题根源,对县委巡察反馈意见要主动认领,查漏补缺,建立整改工作台账,明确整改措施、牵头领导、具体责任人和整改时限,健全监督管理制度机制,以整改实效推进本部门党风廉政建设、党的建设、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、队伍建设等工作出实效上台阶。
    李继刚要求,推动解决问题是巡察工作的落脚点,要强化整改落实和成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。县委巡察组向被巡察党组织和主要负责人反馈意见要原汁原味、直截了当,一针见血地指出问题,达到“红脸出汗”效果。被巡察单位党组织要以本轮巡察整改为契机,真改实改,以整改实效促工作、提能力、强素质。县直机关工委要参加12个被巡察单位的巡察意见反馈会,根据每个部门的特点,发挥好领导县直机关部门党的建设工作职责,建立健全机关党建工作标准化体系和经常性检查督促机制,压紧压实县直机关党建工作责任,推动机关部门党组织都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。
    同日下午,召开一届县委17次常委会议,听取县委第一轮常规巡察综合情况汇报。县委书记李继刚主持会议。

   

    会议指出,今年,党中央先后3次召开会议就党和国家机关党的建设和基层组织工作作出决策部署,特别是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代加强中央和国家机关党的建设、深入推进主题教育指明了方向,充分体现了党中央深入治理机关党建工作“两张皮”“灯下黑”问题坚定信心和决心。县直机关部门,作为距离县委最近的党政机关,对全县党的建设具有重要风向标作用,要充分认识加强机关党的建设重大意义,自觉对标习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要指示精神,主动找差距、查问题、补短板,推进本部门党的建设取得新突破、新进展、新成效。
    会议强调,践行“三个表率”,县直机关部门必须走在前、作表率。一要强学习,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,做思想理论和本职业务工作的行家里手;二要强政治,在始终同党中央保持高度一致上作表率,牢牢把握部门机关党建工作正确方向;三要强服务,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,加快汇聚推动高质量发展强大合力;四要强基础,在加强县直机关党的建设上作表率,不断提升机关基层党组织组织力;五要强责任,在发挥示范引领作用上作表率,形成齐抓共管的工作格局。六要强作风,在敢于面对矛盾、敢于承担重任、敢于创新争先上作表率,立足岗位争创一流,为强县富民高质量发展提供坚强的政治保障。