您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县委巡察工作领导小组听取常规巡察情况汇报

    12月5日上午,南岔县委巡察工作领导小组召开第六次(扩大)会议,听取县委巡察组关于第一届南岔县委第一轮常规巡察情况汇报。会议由县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长于德海主持,县委巡察工作领导小组副组长、县委组织部部长郭永刚,领导小组成员和巡察组全体成员参加会议。
    按照县委统一部署,从2019年11月1日开始,县委巡察组利用一个月时间,对县委统战部、工商联、团县委、科协、残联、妇联、县委办公室、县委宣传部、县委政法委、县委编办、县总工会、县直机关工委12个县直机关部门开展常规巡察,共发现共性问题14个,个性问题24个。
    于德海充分肯定了本轮常规巡察12个县直机关部门党组织取得的初步成绩,认为县委巡察组聚焦“四个落实”,政治定位准确,工作严谨、程序规范、巡察有力、监督有度,发现12个县直机关部门存在突出问题,充分发挥了政治巡察“探照灯”和“显微镜”作用。
    于德海指出,2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话指出,机关党的建设是机关建设的根本保证。被巡察的12个单位是离县委最近,服务县委最直接的县直机关部门,必须在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率、在始终同党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设成为让县委放心、群众满意的模范县直机关部门。
    于德海强调,要准确把握政治巡察内涵方向,认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和赵乐际同志巡视巡察工作要求,全国、全省市县巡察工作推进会和全国县级巡察办主任提级培训班精神,聚焦被巡察的12个县直机关部门存在的贯彻落实上级和县委决策不实不细、不担当不敢为、推诿扯皮、形式主义根深蒂固、机关党建工作弱化等突出问题,严字当头,强化巡察整改落实和成果运用,进一步促进被巡察的12个县直机关党组织和党员干部担当作为,认真扎实整改,提升被巡察单位党组织政治功能,全面激发县直机关部门党组织生机活力。
    于德海要求,巡察组要深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神深刻内涵,对发现的问题进一步认真梳理提炼,对巡察报告再修改、再完善、再推敲,举一反三,细致分析研究,提出合理意见建议,有针对性的指导被巡察单位工作。相关部门要结合贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,坚持以党的政治建设为统领,把带头做到“两个维护”作为加强县直机关部门党的建设的首要任务,结合工作实际制发《关于加强和改进县直机关部门党的建设的实施办法》,全面提高县直机关部门党的建设质量和水平,使县直机关部门的每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。