您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县创新监督方式,助推专项巡察取得实效

    为扎实推进农村民生工程领域腐败和作风问题专项巡察,南岔县委专项巡察组创新巡察方式方法,采取专项巡察与机动式巡察相结合的方式,以下看上,共发现农村饮水、村路、危房改造等领域突出问题17个,确保农村民生工程领域突出问题市县联动专项巡察取得实效。


    一是实施各级责任主体签字背书。县委巡察办按照县委巡察工作领导小组组长的指示,根据本次专项巡察的主要任务,设计了《农村饮水工程问题反向测评表》《农村危房改造问题反向测评表》《农村公路建设问题反向测评表》《其他农村民生工程问题反向测评表》,由县委专项巡察组分发给被巡察单位领导班子、乡镇党政班子、村“两委”班子成员,让他们如实填写《反向测评表》并签字背书。对填写不真实、不如实向县委反映问题的,县纪委监委将依据相关党纪法规予以严肃追责。
    二是实地查看农村民生工程情况。由县纪委副书记、监委副主任,纪委常委、监委委员任组长,抽调县纪委监委、乡镇纪委干部和县农业农村局、公路办、住建局、扶贫办、交通运输局等相关部门人员成立3个专项整治督查组,对3个乡镇的27个行政村农村饮水工程、农村危房改造、农村公路建设等民生工程情况开展专项督查,以下看上,重点对《反向测评表》反映出来的农村民生工程领域突出问题进行实地查看、拍照、走访、谈话等,把农村民生工程存在的问题找准查实。
    三是把好专题工作汇报“政治关”。通过到乡镇、村屯实地查看走访,反向测评和查看农村民生工程内业资料、台账等掌握的第一手资料,县委专项巡察组对被巡察单位领导班子成员开展有针对性的谈话,听取被巡察单位负责人作本单位关于农村民生工程领域专题工作汇报,做到“带着问题”开展谈话、听取汇报,确保专项巡察工作取得实效。对不如实向县委反映问题、拒不配合县委巡察的被巡察单位班子成员和党员干部,县委专项巡察组将依据巡视巡察工作有关规定,形成问题线索移送县纪委监委,进一步强化党员干部政治纪律意识,切实维护巡察工作的严肃性。