您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县委巡察工作领导小组听取农村十类突出问题专项巡察情况汇报

    1月14日,第一届南岔县委巡察工作领导小组召开第七次(扩大)会议,听取县委专项巡察组关于农村基层群众反映强烈的十类突出问题专项巡察情况汇报。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长于德海主持会议并讲话,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长郭永刚,县委巡察工作领导小组成员,县委专项巡察组组长、副组长及成员参加会议。


    会议指出,本轮巡察是县委深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、全省市县巡察工作推进会议要求以及市委书记赵万山的批示精神,按照市委统一部署,配合市委第三专项巡察组,对3个乡镇所辖的27个行政村党组织开展十类突出问题专项巡察,重点检查基层群众反映强烈的腐败和作风问题,持续形成震慑不动摇,不断增强群众获得感幸福感,提高农村基层党组织的治理能力和服务群众能力,进一步推动全面从严治党责任落到实处。
    会议强调,从巡察发现的共性问题、问题线索看,问题的主要根源是农村基层党组织建设弱化、监督管理缺位、制度机制虚设。当前,我县农村改革不断深化,决战决胜脱贫攻坚、推动新时代乡村全面振兴、不断满足农民群众日益增长的美好生活需要等工作任务十分紧迫,这要求各乡镇党委要紧密结合专项巡察整改落实工作,提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述精神,深刻领会加强农村基层党组织建设重要意义,扎扎实实抓好《中国共产党农村基层组织工作条例》的贯彻落实,推动27个村党支部全面进步、全面过硬,为实施好乡村振兴战略、实现乡村全面振兴提供坚强政治保证和组织保证。


    会议要求,各乡镇党委要担负起落实巡察整改的主体责任,制定《专项巡察反馈意见整改实施方案》,层层分解责任,落实具体责任人,以强力的政治责任感确保反馈问题得到有效解决。要根据本轮专项巡察发现的农村基层组织监督管理弱化的实际情况,指导、督促各村党支部着力围绕权力运行的重要环节、重要廉政风险点,建立健全《村民代表议事会议制度》《行政村“四议两公开”实施办法》等制度机制,强化对基层权力运行的制约和监督,把制度机制更好转化为基层治理效能,坚决防止同类问题二次出现。乡镇纪委要发挥好巡察整改监督职能,督查各行政村党组织切实落实整改任务,加强跟踪问效,做到整改一个,销号一个,确保巡察工作取得实实在在的效果。