您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区纪委监委创新方式实施精准监督

    根据区委脱贫攻坚专项巡察发现27个行政村党支部存在的突出问题,2019年2月伊始,南岔区纪委监委召开常委会研究决定:创新方式,抽调纪检监察室、巡察组、乡镇纪委等部门人员成立6个监督检查组,对农村领域突出问题开展为期2个月的精准“回头看”。
    排查问题线索精准
    针对区委脱贫攻坚专项巡察发现的“村级财务管理混乱”等突出问题,区纪委监委协调3个乡镇党委政府、区农业农村局、民政局等相关部门,抽调审计专业人员和委内懂财会、会看账的骨干人员,系统深入查阅了6年来27个行政村领取低保人员名单,申报及领取粮补、土地补贴明细,共排查出虚报冒领粮补、违规领取低保金、截留私扣土地补贴等问题线索12个,为农村领域突出问题精准监督打下坚实的线索基础。同时,区纪委监委案件监督管理室紧盯线索筛选、审核把关、跟踪督办等环节,确保及时处置、核查到位。
    深挖隐匿问题精准
    在大范围排查问题线索的基础上,区纪委监委多次派出监督检查组,先后深入3个乡镇12个行政村,走村入户,在田间地头,在低保户、五保户家里,对低保审核把关不严,私设“小金库”、申报补贴弄虚作假等问题线索进行深入细致的挖掘,共发现相关问题直接责任人、主要责任人和重要责任人19人,为案件下一步的初核、立案奠定了扎实的基础。
    监督执纪审查精准
    严格贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,建立完善内部监督制度4项,制定议事决策、线索处置、初步核实、立案审查调查等常用纪检监察文书65项,有力提高了执纪审查工作规范化、精准化水平。同时,区纪委监委案件审理室严格执行审查程序,实施“一案三审”,即初审初步定性量纪,二审向主审人提问,三审互提疑虑,互解难题,共对4起证据不完整、调查不充分的的案件发回检查组完善证据、补充调查,做到每个案件程序完整、证据充足、事实清楚、手续完备、案卷规范。截止目前,共立案19件,结案14件,给予相关责任人党纪处分14人。