您当前位置:南岔廉政网 >

“忆先烈守初心、铸忠诚担使命”———伊春市南岔县纪委监委深化“讲红促廉”教育活动综述

    黑龙江省伊春市南岔县纪委监委充分发挥革命老区浩良河镇吉星村“红地盘”抗联红色资源作用,坚持顶层设计,按照党的十九大“把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”要求,印发《南岔县深化“讲红促廉”活动实施方案》,以重走抗联路体验式教育活动为牵引,以“守初心、担使命”为目标,开展了形式多样、内容丰富、主题鲜明的“讲红促廉”主题教育活动。
    追寻红色记忆,重走抗联路
    踏寻抗联先烈的足迹,聆听一个个感人故事、参观一件件历史文物、体验一幕幕革命场景……县纪委监委充分发挥“红地盘”抗联红色文化教育感染力,紧密结合“整顿机关作风、优化营商环境”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,让纪检监察干部在聆听中感悟初心,在体验中升华使命。


    “这眼废水井中,还埋着12位抗联战士的遗体和一位抗联战士的妻子及6岁女儿。”“1935年5月,吉星村发展了伊春林区的第一名党员。抗战期间,仅40余户的吉星村,有27名青壮年参加了东北抗联,其中24人为国捐躯。抗战胜利后,吉星村诞生了伊春林区第一个党组织——吉星村党支部”。“2017年6月27日,由我省抗联老战士李敏题写的“红地盘”纪念碑正式在浩良河镇吉星村落成”。参加体验式教育活动的纪检监察干部,认真聆听浩良河镇吉星村原党支部老书记孙吉庆讲起“红地盘”的历史和抗联的故事,无不动容,久久不能平静。


    通过向埋着12位抗联战士和1位抗联战士妻子及6岁女儿遗骸的“抗联井”献花、默哀,实地住地窨子、吃橡子面干粮、看红色电影、学唱《你在哪》《露营之歌》等红色歌曲,实地体验抗联战士当年“火烤胸前暖、风吹背后寒”的艰苦战斗生活环境,纪检监察干部深刻感悟当年抗联战士为民族解放事业展现出的坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神,更加坚定了富民强县推动南岔高质量发展的信心和决心。


    “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”站在“红地盘”纪念碑前,面对鲜红的党旗,全体纪检监察党员干部庄严举起右手,铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,在“红地盘”上空久久回荡。


    饮水思源,不忘英雄
    县委常委、纪委书记、监委主任于德海在脱贫攻坚入村走访时发现:有的抗联战士和援抗群众的后代身患重病,有的生活并不富裕。了解到这些,于书记内心久久不能平静。在纪委常委会议上,他动情地讲到:战斗在南岔这片土地上的抗联战士,当年为了中华民族解放事业,抛头颅、洒热血,与敌人英勇作战;援抗群众则倾尽家产、不惧危险,为党和国家的事业无私奉献,他们是南岔地方事业的开创者,是南岔人民幸福生活的创造者,我们不能忘记抗联英雄,也不能忘记他们的后代,要让他们共享改革开放和经济发展的成果。
    全体纪检监察党员干部积极响应,主动向生活困难的抗联战士和援抗群众后代捐款。在庆祝中国共产党成立98周年之际,县委常委、纪委书记、监委主任于德海代表全体纪检监察干部到浩良河镇吉星村、奋斗村入户走访了困难抗联后代和援抗群众后代,详细了解了他们的生产生活情况及身体状况,并为他们送去全体纪检干部捐款共计1500元。
    在于书记的带领下,纪检监察干部定期到抗联英雄后代家中走访,详细了解他们的生产生活情况,及时解决他们的实际困难,不能解决的及时向县委县政府报告研究解决,让他们切实感受到党和政府的温暖,真正享受到英雄的无上荣光。在于德海书记的建议下,县委常委会研究决定:由县委组织部牵头,各乡镇党委、县民政局、军人事务管理局、医保局等部门密切配合,具体落实困难抗联战士和援抗群众后人的优惠政策。
    重温红色历史,缅怀抗联先烈
    南岔县浩良河镇吉星村是重要的革命老区村。1934年吉星村成立了抗日救国会,为抗日联军队伍搜集情报、筹措给养,成为抗日模范村;1935年5月,该村发展了伊春林区的第一名党员;1936年,在该村召开了有赵尚志、李兆麟、夏云杰等著名抗日将领参加的东北民众反日联合军军政(扩大)联席会议。抗战期间,仅40余户的吉星村,有27名青壮年参加了东北抗联,其中24人为国捐躯。这里有着厚重的红色文化积淀,流传着众多英勇抗日的英雄事迹。
    在庆祝中国共产党成立98周年之际,县纪委召开“弘扬抗联精神、牢记初心使命”主题党日活动,全体纪检监察干部与抗联后代和援抗群众后代一起座谈,共同追忆地方红色历史,深切缅怀抗联先烈,弘扬革命精神和光荣传统。县纪委聘请的抗联革命烈士裴锡哲、赵济民和抗联战士王凤鸣、刘明祯,以及援抗群众吴宽、栾福等6名英雄的后代孙永顺、赵玉滨、王富、刘月华、吴广林、峦云波,抗联革命烈士赵济民家世交朋友孙凤彬等7名“讲红促廉”宣讲员,分别讲述了裴氏家族裴成春、裴锡哲、裴锡久、裴敬天姐弟四人,汤原县格节河区委书记赵济民,抗联三军九师七十五团战士王凤鸣,援抗群众栾福先等抗联先辈为民族解放事业,抛头颅、洒热血,不怕牺牲、勇于战斗的英雄事迹。
    听完抗联事迹后,县纪委监委党员干部代表轮流发言,大家一致表示:要继承弘扬伟大的抗联精神,将个人命运同国家命运紧密相连,充分发扬抗联战士不畏牺牲、不怕流血、不惧艰难和百折不挠精神,将勇于担当,敢于发声、敢于监督的精神融入到监督执纪问责具体工作中,面对突出问题敢于碰硬,面对腐败问题敢于亮剑,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,脚踏实地,恪尽职守,做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的纪检监察干部,真正成为群众中的“一面旗帜”。
    力量之源,精神家园

    历史是好的教科书和营养剂,伟大的抗联精神是推动南岔全面振兴、全方位振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉。
    为了使党员干部不忘初心,坚守正道,从2017年开始,县纪委监委紧密结合“两学一做”学习教育、干部作风整顿和“不忘初心、牢记使命”主题教育,连续多年举办“讲红促廉”主题演讲比赛,以“红地盘”鲜活的抗联革命先驱、开发建设林区模范人物为榜样,讲述和演绎抗联战士在长期、艰苦、壮烈的对敌斗争中,用鲜血和生命铸就伟大胜利的抗联精神,以及林区几代人在开发建设中,通过不断实践探索,逐渐形成的艰苦奋斗的创业精神、顾全大局的奉献精神、敢为人先的创新精神和开放开明的包容精神相融合的“伊春精神”,使现场500余名党员干部重温了红色革命和林区开发建设辉煌历史,切实增强了深化“讲红促廉”教育的吸引力、渗透力和感染力。


    为了适应撤区设县的新体制,2019年9月21日,县委书记李继刚带领县委理论学习中心组全体成员到浩良河镇吉星村“红地盘”廉政教育基地,通过重温入党誓词、观看电教片《热血忠魂一红地盘》、瞻仰“抗联井”、吃抗联饭、重走抗联路等方式激发党员干部爱国热情、工作激情和发展信心,为全县经济建设注入强大的精神动力。大家纷纷表示:抗联英雄忠贞报国的英雄壮举,洗涤了灵魂,引起了共鸣,强化了党性,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间非常必要的体验,不仅更加坚定了初心、锤炼了党性,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,将以此次活动为契机,深人学习抗联烈士矢志不渝的爱国精神,牢记使命,肩负起为民谋幸福的初心,为推动南岔县高质量发展献力献策。
    如今,“红地盘”已是南岔县纪委监委廉政教育品牌,更成为全县党员干部永远的精神家园。截至目前,全县各部门各单位共组织开展重走抗联路体验式教育活动100余次,受教党员干部7000余人次。