您当前位置:南岔廉政网 >

坚守底线 永葆清正廉洁政治本色

坚守底线  永葆清正廉洁政治本色

——观《囹圄之路》警示教育片有感

 

南岔区纪委书记、监委主任  于德海

(2018年8月)

 

    近期,按照区委理论学习中心组统一安排部署,我参加了集中学习,观看了由市纪委监委撰稿拍摄的警示教育电视专题片《囹圄之路》。

    该片记录和揭示了伊春市行政服务和公共资源交易中心原副主任兼招投标管理分中心原主任司春生违纪违法案件全过程。司春生为党的事业和人民的事业都曾奉献过自己的智慧和精神,可在党和人民对他们赋予很大期望时,他却半路上调了队,落得个可耻可悲的下场。纵观其成长经历可以看出,他是一位出生的穷苦工人家庭中的孩子,靠着自己的努力和勤奋,一步步走上了领导岗位,可就是在这一步步的进升中,他没能管住小节而失了大节,没有守住底线而酿成了大错,造成今天锒铛入狱的结果,我认为主要有以下原因:

    一是人生观、价值观扭曲,放松对世界观改造是腐败的根源。他握有掌管着全市的招投标项目的权利,成为一些不法之徒糖衣炮弹的目标,为请托人打招呼办事,得到优厚的回报。按他自己的说法就是人生观、价值观、世界观没有改造好,平时很少学习,即便学了也是应付公事,根本没有装进脑子里去,久而久之,就在违法犯罪的道路上越走越远。

    二是权力失去制约和监督是腐败滋生的温床。没有对权力的制约和监督,权力就会出问题,不受制约的权力必然导致腐败,越是权力大的干部,越要自觉监督,任何人都没有不受监督的特权。司春生作为招投标管理中心的负责人,就是在这种缺乏相应监督的情况下,没有把握好自己,坠入了犯罪的深渊。

    三是侥幸心理是腐败分子敢于以身试法的作案动机。从近年来查处的腐败分子来看,有不少都是抱着“不会查到自己头上”的侥幸心理,加之对自己的腐败手段比较自信,于是陷入腐败深渊。正如习总书记提出的“手莫伸,伸手必被捉”,只要涉及腐败,被查处就会成为“注定”的事实。如今,司春生身陷囹圄,也是最好的证明。

    作为一名基层纪检监察机构负责人,在新的历史条件下,更应该严格要求自己,将学习放在首位,刻苦改造世界观、人生观和价值观,躬身自省,自警自励,时刻保持共产党员清正廉洁本色,筑牢廉政思想防线、守住法律底线、不触碰高压红线,进而形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想常态。

    一是坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。在当前的社会环境下,党员干部面临着很多诱惑和考验,要抵挡住物欲的诱惑和腐朽思想的侵蚀,关键要坚定理想信念,不断加强党性锻炼。特别是,在新时期纪检监察工作中,我们党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化“两个维护”的认识,自觉增强“四个意识”,更要坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自重、自律、自醒,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。

    二是正确对待权利,自觉接受党和人民的监督。我们党员干部要正确认识和对待监督,把它看作组织和人民对自己的爱护与帮助,在自觉接受监督中改进不足。我们仅仅做到洁身自好、独善其身是不够的,还应当坚持原则、激浊扬清,敢于同各种消极腐败现象作斗争。应克服事不关己、高高挂起和怕得罪人的“好人主义”等思想,树立“监督是治病,监督是救人,监督是负责任”的观念,切实担负起监督的责任,通过强化监督使清正廉洁在党内蔚然成风,使党员队伍牢固树立起先进性形象。

    三是严守廉洁纪律,永葆共产党员政治本色。作为新时代的党员干部,我们要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,无论是工作中,还是生活中,我们一定要坚持“五慎”,做到“五个谨防”。要“慎微”,谨防小恶积大恶;要“慎始”,谨防“第一次”;要“慎亲”,管好自己的配偶、子女;要“慎独”,谨防自我放纵;要“慎友”,谨防被朋友拉下水。自觉抵御各种诱惑和腐蚀,严守廉洁纪律,守得住清贫、耐得住寂寞,铸就清廉务实的党员铮骨,塑造出自信、自谦、自律的廉洁精神。

    古语云“公生明,廉生威”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。因此每个人应当坚守底线,永葆清正廉洁政治本色。