您当前位置:南岔廉政网 >

为守护伊春疫情防控的“南大门”

    ——伊春纪检监察人众志成城战疫情
    面对新冠肺炎疫情这场突如其来的“战争”,伊春市纪委监委迅速响应党中央、中央纪委国家监委、省委、市委决策部署要求,提高政治站位,严明纪律规矩,把监督检查各级党委政府疫情防控工作开展情况作为当前重要政治任务来抓,成立专项巡察督导组,主动深入铁力辖区,积极履职,推动铁力战区疫情防控各项工作落到实处,为守住伊春的“南大门”提供坚强的纪律保障。

    01挂图作战,深入一线,严防外部输入
疫情防控既是一场遭遇战,也是一场攻坚战,只有把好关口、守住阵地、筑牢防线,才能获得最终胜利。为更好贯彻落实“四门落锁”工作原则,严格扎紧输入口,督导组2月4日到达铁力市后,采取挂图作战的工作方式,细致研究伊春市行政区划地图,分析铁力市防疫工作形势,探讨铁力战区防疫卡点合理化布局。督导组采取机动检查、明察暗访的方式开展工作,足迹遍布铁力战区“三局一场”“三乡五镇”,对铁力市疫情防控指挥部设立的11个城区防疫卡点、村屯和林场所设立的137个防疫卡点逐一检查,了解各防疫卡点的工作情况,发现漏洞和工作难题后,及时反馈给当地指挥部,确保防疫卡点工作无死角,为防疫卡点协调解决物资保障难题,保证各防疫卡点工作有序开展,彻底锁死伊春的“南大门”。

    02细化措施,科学管控,防止内部扩散
督导组以“不聚不动、内防扩散”为督导重点,对铁力辖区各村屯、街道社区、居民区等120余处管控卡点进行检查指导工作,督促指挥部在管控居民出行到位的前提下,考虑值守人员的轮岗和物资保障问题。多次深入3家医院、5个隔离点查找短板和不足,督促指挥部加强定点医院建设和隔离点防护物资保障,确保满足疫情防控工作需要。到养老机构、看守所等人员密集场所督导工作,确保防护防控措施落实到位。调查走访铁力战区内20余家超市果蔬店及辖区内供水、供电、供热、供气的企业,确保疫情期间民生问题得到保障。与铁力市疫情防控指挥部召开碰头会,共同研究措施,加大全民抗“疫”的舆论引导力度。建议利用有线电视开机画面进行广泛宣传动员,在电视台、各类电子屏和村屯广播滚动播放引导信息,在村屯社区和主要街道、医院、车站等人群密集场所悬挂宣传引导条幅。为进一步动员全市上下坚定信心,鼓舞斗志,凝聚起抗击疫情的强大力量,督导组向市委巡察办推送铁力战区在防疫期间涌现的先进典型事迹20余条。

    03衔接配合,协调联动,形成督查合力
督导组充分发挥在沟通协调方面的优势,居中协调,保证指挥部命令畅达,在基层工作出现困难时,督导组及时与指挥部沟通,减轻基层工作压力。元宵节当晚,督导组分两组到铁力市与庆安县、木兰县交界处的5个防疫卡点进行慰问,送去伊春市委、市政府对战斗在一线的干部职工的节日问候,激励干部职工战“疫”的热情,营造了上下一心抗击疫情的良好氛围。

    同时,督导组始终以问题为导向,对铁力市疫情防控工作的巡察督查从细处着眼,从小处入手,发现工作漏洞,及时与铁力市疫情指挥部衔接配合,并反馈问题,始终紧盯问题不放,督促铁力指挥部整改问题48个,其中移交当地纪检监察部门5件问题线索。运用“第一种形态”处理6人,通报批评2件,为守住伊春疫情防控的“南大门”作出积极贡献。

    来源:伊春市纪委监委第七专项巡察督导组