您当前位置:南岔廉政网 >

南岔区以“传抗联精神、坚定理想信念”为主题 深化“讲红促廉”活动

   

   为深入贯彻党的十九大“把坚定理想信念作为党的思想建设首要任务”有关要求,南岔区制定下发了《深化拓展“讲红促廉”活动实施方案》。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“传承抗联精神、坚定理想信念”为主题,进一步充分挖掘和运用抗联红色文化和廉政文化资源,把深化“讲红促廉”活动与“两学一做”学习教育、干部作风整顿和“不忘初心、牢记使命”主题教育进行有机结合。

    一是创新开展“重走抗联路”体验式教育活动。充分发挥浩良河镇吉星村“红地盘”红色文化资源优势,以“追寻红色记忆、传承抗联精神”为主题,组织全区科级以上党员干部分批分期开展“重走抗联路”体验式教育活动。

    二是组织开展弘扬红色文化演讲比赛。以学习宣传贯彻落实党的十九大精神和传承弘扬“抗联精神”和“伊春精神”为主线,举办以“叫响抗联英雄地、讲述林区奋斗史”为主题的南岔区第二届“讲红促廉”演讲比赛。

    三是组织开展“红色文化书画摄影作品展”活动。围绕南岔“抗联英雄事迹”和“林区建设先进故事”两大主题进行创作,从美术、书法、摄影的角度,大力宣扬抗联将士在十四年艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争中所铸就的光耀千秋、彪炳史册的民族精神和林区工人在开发建设南岔中所展现出的无私奉献、艰苦奋斗的林区精神。

    四是创作一批红色文化文艺作品。组织南岔区文艺骨干创作一批优秀的抗联红色文化歌曲、小品、快板、舞蹈等,在“七一”和“十一”进行全区汇演。文艺作品突出宣传赵尚志、李兆麟、夏云杰等著名抗日将领,伊春林区第一名共产党员——高玉斌、“红地盘”——革命老区吉星村历史和开发建设南岔的杰出代表等。

    五是推进廉政教育基地红色文化建设。依托浩良河镇吉星村“红地盘”抗联文化资源,打造“重走抗联路”文化品牌。在南岔区委党校成立抗联史实教育中心,加大师资力量建设和抗联红色文化历史资料的收集、整理工作。在南岔区文旅公司成立抗联红色文化宣传中心,成立红色文化讲解员队伍,收集整理红色电影、歌曲,制作红色文化宣传图册等。

    通过深化“讲红促廉”活动,教育引导全区党员干部继承弘扬抗联精神,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,做廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的表率。