您当前位置:南岔廉政网 >

锤炼“四心” 提升素质 ——南岔区纪委监委开展“弘扬抗联精神、牢记初心使命”迎七一主题党日活动

    南岔区曾是抗联的根据地、游击区、后方基地、重要会议召开地和重要抗日组织的诞生地,有着厚重的红色文化积淀。在这片红色沃土上,本地群众积极投身抗日斗争,与日寇进行了艰苦卓绝的斗争,至今在南岔流传着众多英勇抗日的英雄事迹。在庆祝中国共产党成立98周年之际,南岔区纪委监委组织全体党员干部开展“弘扬抗联精神、牢记初心使命”迎七一系列主题党日活动。
6月28日下午,区委常委、纪委书记、监委主任于德海代表全体纪检监察干部到浩良河镇大吉星村、奋斗村入户走访了3户困难抗联后代和援抗群众后代。走访中,于德海书记详细了解了他们的生产生活情况及身体状况,并为他们送去全体纪检干部捐款共计1500元。
    6月29日上午,全体纪检监察干部与抗联后代和援抗群众后代一起座谈,共同追忆地方红色历史,深切缅怀抗联先烈,弘扬革命精神和光荣传统。区纪委监委聘请的抗联革命烈士裴锡哲、赵济民和抗联战士王凤鸣、刘明祯,以及援抗群众吴宽、栾福等6名英雄的后代孙永顺、赵玉滨、王富、刘月华、吴广林、峦云波,抗联革命烈士赵济民家世交朋友孙凤彬等7名“讲红促廉”宣讲员,分别讲述了裴氏家族裴成春、裴锡哲、裴锡久、裴敬天姐弟四人,汤原县格节河区委书记赵济民,抗联三军九师七十五团战士王凤鸣,援抗群众栾福先等抗联先辈为民族解放事业,抛头颅、洒热血,不怕牺牲、勇于战斗的英雄事迹。
    听完抗联事迹后,纪检监察党员干部代表轮流发言,大家一致表示:要继承弘扬伟大的抗联精神,保持强烈的家国情怀和责任感,将个人命运同国家命运相联系,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、恪尽职守,清清白白做人,踏踏实实做事,不断提升自我、超越自我,   做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的纪检监察干部。
    区委常委、纪委书记、监委主任于德海作总结讲话,他指出,各位抗联后代和援抗群众后代,向我们讲述先辈的英雄事迹,为全体纪检监察干部上了一堂生动鲜活的地方红色历史教育课。抗联战士当年为了中华民族解放事业,抛头颅、洒热血,与敌人英勇作战;抗日群众则倾尽家产、不惧危险,为党和国家的事业无私奉献,这种伟大的抗联精神是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。
他强调,作为新时代的纪检监察干部,要强党心,坚定中国特色社会主义理想信念,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提升政治站位,牢记纪检监察干部的初心和使命;要连民心,围绕群众反映强烈的扶贫、民生等领域存在的“套取粮补、假低保、优亲厚友”等腐败问题和“不作为、慢作为、推诿扯皮、效率低下”等作风问题,强化监督执纪问责,切实增强群众幸福感、获得感;要促责心,锤炼勇于担当、敢于发声、敢于监督过硬作风,不断提升纪检监察干部事业心和责任感;要守戒心,运用铁规禁令筑牢纪检监察干部拒腐防变防线,严防“灯下黑”,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。要切实通过锤炼“四心”,全面提升全区纪检监察干部政治素养和业务能力,推进纪检监察工作上台阶上水平,为营造风清气正的政治生态、推进南岔全面振兴全方位振兴提供坚强的纪律保障。