您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县纪委监委出台“十严禁”强化纪检监察干部纪律约束

    为认真落实中央十九届四中全会精神和纪检监察干部“打铁必须自身硬”的要求,坚定制度自信,加强作风建设,近日,南岔县纪委监委出台了《南岔县纪检监察干部工作“十严禁”》,为全县纪检监察干部划定负面清单,提出硬性要求,释放了“正人先正己、律己贵在严”的强烈信号。
    南岔县纪委监委班子针对主题教育活动中发现的个别人员在工作单位就餐,给基层增添负担等问题,立行立改,以制度约束人,以规范管理人,通过“十严禁”强化纪检监察干部教育监督管理。“十严禁”抓住纪检监察干部在工作、保密、廉洁等方面容易出现问题的关键环节,坚持严字当头、一严到底。履职方面,严禁工作日午间和外出执行公务期间饮酒,严禁接受或要求工作单位或工作对象的宴请,严禁超标准用工作餐,严禁违反程序擅自扩大调查范围或擅自处置问题,严禁以纪检监察干部身份耍特权;保密方面,严禁办人情案、泄露案情、泄露信访举报内容、在非工作场合谈论与工作相关的内容;自律方面,严禁利用职权和工作之便索取收受财物和礼品,严禁在工作单位报销应由个人支付的各种费用,严禁私自借用工作单位的车辆及其他设备,严禁在工作单位为本人及亲友谋取利益等。
    “十严禁”瞄准问题具体准确,划清行为底线和警戒线,把自我监督严在平常、融入日常,把对纪检监察干部的严格监管体现在每一个层级、每一个层面,贯穿到每一项工作、每一个环节,推动了内部监督管理真正严起来、硬起来。