您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县纪委监委学习传达党的十九届四中全会精神

    11月2日上午,南岔县纪委监委组织全体纪检监察干部召开专题学习会议,学习传达了党的十九届四中全会精神。
    会上,县委常委、纪委书记、监委主任于德海全文传达了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》内容,并对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”这一重要内容进行了具体解读。


    会议认为,这次全会是在世界发展面临百年未有之大变局、我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的背景下,在新中国成立70周年这个重要历史节点上,召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。全会系统总结我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题作出决定,意义重大而深远。
    会议指出,要深刻认识《决定》提出的13个“坚持和完善”的任务举措,努力在自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度上作表率。深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定制度自信,强化制度意识,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,把党的领导贯彻到纪检监察工作的各领域、各环节、全过程,推进新时代纪检监察体制改革持续向纵深发展。
    会议强调,全体纪检监察干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纪委监委班子要率先带头学、党支部开展集中学、党员做好个人自学,做到原汁原味学、深入反复学、联系实际学,用全会精神武装头脑、指导实践。


    会议要求,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“三不”一体推进是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,与推进国家治理体系和治理能力现代化的目标要求高度契合。一要进一步加强理想信念教育,持续筑牢不想腐的“思想坝堤”。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与“讲红促廉”教育进行有机结合,继续发挥吉星村“红地盘”体验式廉政教育基地作用,开展“弘扬抗联精神、重走抗联路”体验式教育活动;持续开展以“家风”“官德”为主题的“修德养廉”教育活动;持续开展典型案件通报、法院庭审旁听等“以警示廉”教育活动,筑牢不能腐的思想基础。二要进一步健全各项监督制度,持续扎紧不能腐的“制度篱笆”。聚焦县委县政府重点工作,全面做好日常监督,把定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,使监督更加精准、更加聚焦、更加有力。要从机制上、制度上解决群众身边“微腐败”易发高发等突出问题,制定形成《机关干部到基层开展公务活动“九严禁”》《加强基层和农村党风廉政建设的意见》《加强乡镇对农村“四议两公开”执行监管的意见》等多项遏制基层干部不正之风和腐败问题的制度,形成不能腐的体制机制。三要进一步强化依规依纪惩处,持续构建不敢腐的“政治生态”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。特别是,针对领导干部在群众最急最优最盼事项上“动手脚、捞好处”“不作为、慢作为、乱作为”“勒拿卡要”等行为进行严厉整治、从严查处,对上轮农村民生工程领域腐败和作风问题市县联动专项巡察工作中发现问题线索涉及的单位部门以及相关责任人进行惩治,强化不敢腐的强力震慑。要坚持惩与治两手抓、两手硬,在不敢、不能、不想一体推进上探索深化,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。