您当前位置:南岔廉政网 >

南岔县纪检监察干部战斗在疫情防控监督第一线

    新冠肺炎疫情防控工作以来,南岔县纪委监委充分发挥机关党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,主动担当作为,以实际行动践行初心使命。
    疫情就是命令,防控就是责任。县纪委监委领导班子迅速响应县委要求,提前结束休假,第一时间召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记有关疫情防控重要讲话指示精神和省委、市委、县委有关会议要求,研究制发《南岔县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》,对检查监督对象、时间、方式、内容等方面工作作出明确要求,设置24小时信访举报电话,第一时间在“南岔廉政网”和“南岔清风”微信公众号发布。
    疫情防控在哪里,监督就跟进到哪里,纪检监察干部就战斗在哪里。县纪委监委紧紧围绕县疫情防控工作领导小组决策部署,充分发挥“监督再监督”职能作用,抽调20名干部与县纪检监察干部一起组成17个监督检查组、2个巡回督查组、1个问题处理组和1个综合组,由县纪委监委班子成员、党员干部任组长,奔赴疫情防控一线督查。
    “包楼责任人要佩戴好监督牌,要不居民无法识别”“对违规出行的人员要耐心劝导,注意方式方法”“你们定点药店购买感冒药人员登记要更细致,把具体家庭住址填写清楚”“购买商品等待结账的群众排队的距离太近,要拉开1.5米的距离”“你的口罩没有戴严,穿的太少别冻着”。及时指出疫情防控工作中存在的问题外,纪检监察干部细心地叮嘱工作人员注意防护安全和保暖。
    17个监督检查组的纪检监察干部以“宁可十防九空、不能万一失防”的强烈意识,发扬不畏艰险、无私奉献精神,每天早晨不到6点就出发,深入30个成员单位、14个林场分公司,4个乡镇及其管辖的15个社区27个行政村对疫情防控工作、物资存储、公职人员聚餐情况,特别是对武汉返乡和途径武汉重点人员三级包保的责任人履职情况和县址10个社区、237个网络、453栋住宅楼包楼责任人值守情况开展监督检查,督导各部门单位落实落细县委疫情防控工作部署。2个巡回检查组的同志每天深入7个商超、4个定点药店、2个发热门、3个交通检查卡站和县火车站,对相关职能部门和单位履行疫情防控职责情况持续开展督查,共督促相关职能部门立行立改问题2个,对14日内购买退烧药、感冒药、咳嗽药的256名人员逐人回访核实,压紧压实了联防联控各级主体责任。
    每天晚上21点结束一天工作后,各组的同志还要及时将当天的督查工作情况整理出来上报综合组。每天深夜,委领导根据县委疫情防控工作的新部署新要求在微信工作群里部署第二天的重点督查工作任务。顶着清晨寒风出门、披着星斗回家是全县广大纪检监察干部疫情防控监督工作的真实写照。
    一个又一个问题隐患被发现,一项又一项工作建议被整改,基层防控一线的监督网越筑越牢。
    疫情防控工作部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里。县纪委监委挺纪在前,加大疫情防控监督执纪问责工作力度,截至目前,共向县疫防指部6个成员单位和工作组下达《督办通知》4份,整改个别商铺疫情防控期间违规营业、对铁路司乘重点监测人员住所贴封条不及时、居民小区封闭不到位等问题10余个,运用“第一种形态”处理16人,立案审查3人,全县通报8人,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的监督保障。