当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
协调推进“四个全面” 建设绿色富裕幸福文明新南岔
发布时间:2017-4-14 11:08:13 来源: 南岔区人民政府办公室

 

 
 
一年来,南岔区委、区政府带领全区干部群众,把学习贯彻习近平总书记视察龙江、特别是在我市考察调研期间的重要讲话精神,作为加快发展的思想引领,在推进绿色转型化发展进程中,锐意进取,改革创新,真抓实干,以绿色崛起、争创范例的实践,向总书记和全区人民交出了一份出色的答卷。
谆谆嘱托重如千钧,努力建设青春新南岔
“要让老林区唤发青春活力”。南岔区在生态建设上,高质量完成了天保工程、森林培育、资源管理等项任务,实现连续36年无重特大森林火灾。森林覆盖率由88.7%提高到89.4%,林木蓄积量由1404万立方米增加到1686万立方米,被省政府命名为“省级生态区”。在经济转型上,实现了新旧发展动能接续转换,努力发展了森林生态旅游、特色种养、养生养老、北药加工等优势替代产业,生物制药业得到长足发展,格润药业成为全省著名的民营制药企业。全区返魂草种植面积已经达到4000亩,芍药、百合、人参、苦参、赤芍、穿地龙、玉竹等北药1741.5亩,北药基地“百草园”种植了返魂草、黄芩、桔梗、沙参、防风、板蓝根、柴胡等各类北药3000亩。粘玉米、北药、白瓜子、水稻、棚室蔬菜、森林猪、森林鸡的总量不断增加,北阳朝鲜族泡菜合作社生产的首批23吨泡菜酱黑豆,正式进入韩国,私营企业、个体工商户分别达到272户和 2735户,多点支撑、多元驱动的产业格局正在形成。在民生福祉上,事关百姓出行、医疗、教育、供热、供水、养老等设施欠账和短板得到了改善,永翠河国际疗养院投入使用。全区中小学校均达到了省级标准化,义务教育均衡发展通过国家验收。投资120万元,修缮了月牙湖公园,新建了喷泉及景观瀑布,对景区进行了亮化、美化,为人民群众打造了观光、休闲、健身娱乐场所。脱贫攻坚工作成效显著,411户、802人实现脱贫,阶段性目标如期完成。积极开发公益性岗位,就业问题有效解决,贫困人群生产生活得到了进一步保障。平安创建成效显著,为南岔人民生活创造了一个安宁和谐的新环境。
市委第十二次党代会和经济工作会议以后,南岔区以抓铁有痕、踏石留印的精神和作风抓好落实,努力在领会精神、注重结合、推动工作上有创新,确立了“生态立区、产业强区、和谐兴区”发展战略,以“打造长寿之乡、建设健康南岔”为总抓手,全面推进绿色化转型发展步伐,不断加快建设绿色、富裕、幸福、文明的新南岔步伐。
加大生态保护力度,努力建设绿色新南岔
该区按照习近平总书记“要牢固树立绿色发展理念,抓好生态环境保护”的要求,全方位加强生态建设,严守生态保护红线,确保森林总量不逆转,生态环境不破坏。科学经营森林资源,促进资源良性增长,活立木总蓄积达到1847万立方米,森林覆盖率稳定在90%左右。严格按照操作规程做好森林抚育、幼林抚育、造林和有害生物防治等工作,全年更新造林6000亩,成活率达到91%以上,合格面积达100%。严格按照操作规程,精细化抚育森林,保质保量地完成22.45万亩森林抚育工作任务,进一步提高林分质量。严格落实严管资源的各项措施,严厉打击盗伐林木、毁林开荒、乱挖渔塘等非法行为,最大限度地减少对森林和林地的破坏行为。加大对野生动植物的保护力度,严厉打击非法猎捕和买卖行为,保护物种的多样性。大力推进清洁生产,减少污水、有害气体的排放量,科学处理菌袋、秸秆等废弃物,减少化肥、农药、除草剂的使用量,最大限度地减轻对环境的污染。加大对河流的保护力度,禁止向河道内倾倒生产生活垃圾,坚决打击破坏河堤、乱挖河道等行为。加强森林防火工作,力争不发生森林火情,确保实现连续37年无重大森林火灾,确保森林资源安全,使南岔的天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更优良。
坚持转方式调结构,努力建设富裕新南岔
该区遵循扬长避短、扬长克短、扬长补短的原则,按照做大一产、做优二产、做活三产的要求,全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章,加快推进绿色化转型发展。“老字篇”就是不能丢掉的宝贵家底,挖掘传统产业的潜能。大力支持北方水泥、浩化、格润药业、信诚家具、三兄弟家具等做出贡献的老企业,进行技术、产品、管理创新,促进水泥、化肥、医药、家具等传统产业提质增效。“原字篇”就是发挥全区资源优势,向深度开发延伸产业链发展。在大豆、玉米、白瓜子、森林猪、森林鸡、北药、黑木耳等原字号产品的深加工上实现新突破,尽快扭转“量大链短”的落后局面。同时,在产品价值链上要向高端延伸,采取订单生产、“互联网+”、创立品牌等行之有效的方式,体现绿色无公害产品的价值。“新字篇”就是培育新动能,向新产业新业态发展。加快发展特色种养业,要顺势而为,主动研究市场、发现市场、适应市场,在种类、规模和结构上实现新突破,重点抓好甜叶菊、桔梗、刺五加、驴、貂、貉等产业的推广壮大。加快发展森林生态旅游业,按照习近平总书记关于绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山的科学论断,紧紧抓住全市推进全域旅游的重大机遇,遵循“保护优先、尊重自然”的原则,加快对仙翁山、西南岔河、汤旺河等资源禀赋的开发力度,对景区进行全新的包装推介,促进旅游产业实现质的突破。以永翠河国际疗养院为牵引,以优良的生态环境和便捷的就医条件为依托,按照医养结合的模式,推进康体养生业快速发展。加快发展第三产业和现代服务业,在全面提升商贸、餐饮、住宿等产业档次的同时,加快壮大物流、金融、中介、法律服务等新兴行业规模,切实满足社会生产和人民群众在吃、住、行、游、购、娱上的需求,推进一二三产业融合发展。
着力保障改善民生,努力建设幸福新南岔
该区坚持财力再紧也不能紧民生,压力再大也要提升幸福指数,做到民生投入只增不减,始终办好关乎百姓健康幸福的好事、实事,加快由普惠民生向小康民生迈进,不断增强人民群众的获得感和幸福感。立足长寿之乡,努力打造健康新南岔。落实扶持政策,强化技能培训,以创业带动就业。加强师德教育,优化师资配备,推进素质教育,促进德、智、体、美、劳全面发展。全面提高疾病的防控和诊疗水平,尤其在中医康体养生方面寻求新突破,为人民群众的健康长寿提供更加高效便捷的医疗服务。强化宣传引导,不断扩大工伤、养老、医保的覆盖面,最大限度地让所有社会成员都纳入到社会保障体系之中,真正解决人民群众的后顾之忧。严格按照公开公平的原则,及时做好低保、助残、大病救助等各项工作,让党和政府的关怀真正惠顾到每一位弱势个体。按照“六个精准”的要求,对有创业愿望的贫困户加大帮扶力度,力争尽早实现脱贫;对因老、因病、因灾致贫而无法通过创业实现脱贫的,要纳入社会保障范围,政策兜底解决。加大了市政环卫设施投入力度,强化物业管理,努力提高保洁、保绿、保亮的效率和质量。坚持统筹兼顾,既要全面加大区址内供水、排水、绿化、亮化、道路等方面的建设力度,最大限度地解决死角死面的突出问题,又要结合美丽乡村和林场所建设,更多地关注乡镇、林场所和农村在基础设施上的短板,为人民群众创造更加优良的生产生活条件,努力缩小城乡差别。采取政府主导和市场化运作相结合的方式,继续加大对棚户区、农村泥草房和林场所危旧房的改造力度,进一步改善人民群众的居住条件。
践行核心价值观,努力建设文明新南岔
该区加大精神文明建设力度,集聚发展正气。以“月牙湖之夏”系列文化活动为载体,引导文联各个协会、文化团体和广大文艺工作者,对仙翁山故事和抗联史、林区发展史进行深度挖掘整理,对康体养生进行大力宣传,唱响主旋律,传播正能量。积极提升老年大学办学水平,加强未成年人思想道德建设,坚决整治网络低俗之风。扎实开展八段锦、太极拳、广场舞等全民健身活动,突出抓好以速滑为代表的冰上运动,重塑体育强区新形象。深入持久地开展区容区貌整治、文明诚信单位创建、道德模范评选、志愿者服务等活动,进一步提升城乡文明程度,增强人民群众综合素质。加大引导扶持力度,使南岔区的影院、摄影、编织、艺术培训、木艺和北沉香加工等文化产业实现新的突破。加大民主政治建设力度,集聚发展智慧。坚持和完善人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法工作,切实保障人大代表更好地履行职责、行使权力、发挥作用。坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕团结和民主两大主题,充分发挥政协在政治协商、民主监督、参政议政方面的作用。巩固和壮大最广泛的爱国主义统一战线,积极推进合作交流,建设一支情系南岔的优秀党外人才队伍。坚持党管武装原则,广泛开展双拥共建活动,进一步巩固和加强军政军民团结的局面。全面落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,支持工会、共青团、妇联、科协、工商联、残联等群团组织依照法律和各自章程参与社会管理和公共服务。按照“优势互补、共建共享”的原则,加强与省市直单位的协调合作,携手共建美好家园。加大平安南岔创建力度,集聚发展力量。积极推行重大决策、社会稳定风险评估机制,从源头上杜绝因决策不当引发的社会问题。深入开展矛盾纠纷排查调处,密切监测网络舆情,对涉及人数多、影响大的社会矛盾,通过包保责任制、提前介入、解决诉求等措施,最大限度地使矛盾解决在基层、消灭在萌芽状态,坚决防止重大群体性事件发生。扎实开展法制宣传教育,切实加大社会治安综合治理力度,严厉打击各类刑事犯罪,加快推进依法治区进程。坚持不懈地抓好安全生产、城镇防火、公共卫生、道路交通、食品安全等工作,积极完善应急管理体系,不断提高处置突发事件的能力,坚决遏制重特大事故的发生,确保国家和人民群众生命财产安全。人心思上,风帆正满。“生态立区、产业强区、和谐兴区”发展战略,正围绕着“打造长寿之乡、建设健康南岔”总抓手,加快建设绿色、富裕、幸福、文明的新南岔这一核心全面推进,将越走越快、越走越远……富裕新南岔转型跨越奋勇争先


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com