当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
在转型中走向富裕
发布时间:2017-7-25 9:50:55 来源: 南岔区人民政府办公室

 

夏日,走进南岔区的林场所和乡镇,所到之处,映入眼帘的尽是一派火热的劳动场面,职工群众正在田地里为高附加值全产业链经济新作物——甜叶菊除草,用勤劳的双手编织幸福的明天。
 据介绍,全产业链种植加工甜叶菊项目,是南岔区委、区政府落实习近平总书记“两山论”,走绿色化转型发展之路的又一新的举措。目前,甜叶菊作为食品添加剂和医药保健品被广泛应用,市场前景十分看好。
今年,南岔区在全市率先将甜叶菊种植项目作为重点发展项目来抓,出台了多项优惠政策,格润药业和种植户签订了种植回收合同,并投资9000万元,新建了甜菊糖苷提取车间,投产后每年可消化甜叶菊20000吨,生产甜菊糖苷2000吨,实现产值5.2亿元。目前,种植的1077亩甜叶菊长势良好,正在进行后期田间管理。
南岔区甜叶菊的种植加工,仅仅是该区在中国伊春北药小镇建设中的一个缩影。
近年来,南岔区在绿水青山上大做转型文章,把中国伊春北药小镇建设作为促进转型、百姓增收的重要抓手与重点工程、积极加以推进,通过科技创新、示范引路、办班培训等手段,创立了一套合作社+公司+基地+职工+市场+服务的新路子,为南岔区中国伊春北药小镇建设奠定了基础。
 转变观念,主动适应经济发展新常态,寻求绿色转型发展之路,以典型为引领,让百姓掌握绿水青山变成金山银山的“金钥匙”。
“天地惠灵气,人间存仙草”。南岔区岩石森林经营所采集、种植和贩运北药返魂草的历史悠久。为了充分发挥这一地域优势,南岔区立足实际,以市场为导向,敲定北药发展战略,确立以北药产业开发为突破口的产业结构调整路子。2004年,南岔区在岩石所开始大面积试种返魂草。现在,岩石所已经由最初的两户发展到现在的13户,种植面积也由当初的117亩发展到现在的720亩,带动解决职工就业70多人。
“点燃一盏灯,照亮一大片”。职工梁振龙是岩石所返魂草种植大户,种植100多亩,最好年景收入达40多万元,成为南岔区创业创新的带头人。南岔区抓住种植大户梁振龙的典型实例,按照“示范先行、典型引路、循序渐进、逐渐推广”的原则,采取巡回宣讲、示范指导、家庭培训等方式,在全区上下进行广泛宣传,有效地激发了职工群众的种植积极性。
南岔区为了解决市场经济新形势下种植户分散的小生产与大市场的矛盾,本着自愿联合、进退自由、民主互助、互惠互利的原则,成立了返魂草种植合作社,无偿为职工群众提供小杆20余立方米、土地1000多亩、空地5万平方米。同时,为返魂草种植户提供产前、产中、产后全方位服务,保障了返魂草种植业健康发展。
规范种植,签购销协议保百姓收益。南岔区与格润药业公司建立联系,凡是发展返魂草项目的林业职工,在收购时都在价格等方面给予优先,使生产与市场有效对接,既保证了收购价格,给种植户吃了定心丸,又减少了销售的中间环节,确保了百姓种植返魂草的利益,让百姓逐年增收目标的实现。现在,南岔区返魂草种植面积已经达到4000亩。
立足绿水青山,内引外联,在种源繁育、规范种植、生态种植上加大科研开发力度,逐步实现由点带线,由线带面的空间拓展方式,展开中药材生产的区域布局。
三岔河林场职工王宏伟在区政府的大力扶持和帮助下,成立了伊春神农中药材种植有限公司,林场为其提供了多种经营用地和林地。2012年种植各种药材700亩,其中芍药500亩,百合200亩;2014年种植各类药材1000亩,其中林下人参300亩,苦参200亩,赤芍100亩,百合100亩,穿地龙100亩,玉竹200亩、返魂草23亩,带动林场职工种植返魂草18.5亩。截至目前,公司已投资147万元,种植各类药材1741.5亩。
借力科技支撑,整合优化资源配置,建设北药基地,壮大医药产业,将绿水青山与“金山银山”对接,逐步形成中药种植、中间体提取、新药开发的独立运行体系,延伸百姓致富的“金链条”。
格润药业公司在区委、区政府的支持下,为带动全区乃至全市北药种植业的发展壮大,以返魂草为原料,新近研制开发出全国惟一品种的新型药物——肺宁分散片,它是返魂草经粉碎、提取、精制有效成份制成的药片,该药具有清热祛痰,镇咳平喘的功效,临床上用于治疗肺内感染、慢性支气管炎、喘息性支气管炎、急性呼吸道感染等,也有抑制“非典”病毒的作用。目前,格润药业仅肺宁分散片每年就生产30000多件,创产值5000多万元。2014年,南岔区抓住撤并林场所的有利时机,把奋斗所撤并后的5358亩多种经营用地提供给格润药业作为北药生产基地。现在,格润药业的“百草园”里,分布着返魂草、黄芩、桔梗、沙参、防风、板蓝根、柴胡等多种北药。
南岔区在中国伊春北药小镇建设中,依托优势资源大力发展北药产业的同时,成立了以健康养生为主的中医院,分区划片建设了三个分院,按“中医六法”砭、针、灸、药、按跷、导引,发挥中医特色。
五年来,南岔区北药开发走在了全市、全省前列,北药业已初步形成了产业化开发、规模化经营、多元化发展的格局,走出了一条以拉长北药特色产业链、弘扬中医药养生文化为重点的北药小镇建设之路,“撸起袖子加油干”已经成为全区人民的自觉行动,正以咬定青山不放松的决心,迈出建设绿色、富裕、幸福、文明的坚实步伐,把建设中国伊春北药小镇的梦想一步步变成现实……
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com