当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
扬生态之长 铸文化之魂—南岔区做大文化产业促进转型发展
发布时间:2017-9-13 10:18:16 来源: 南岔区人民政府办公室

 

“我们一直是满负荷生产,订单都不敢接了,现在缺的就是人手,人手太金贵了”。近日,记者在南岔区中国结编织基地—金典工艺品公司采访时,公司负责人孙明辉向记者介绍说。
党的十八大以来,南岔区文化产业发展一路高歌,以创新为引领,以融合为路径,出台的一系列扶持政策,制定了开发文化产业项目、文化旅游融合发展的具体措施,将文化发展融入到经济社会发展全局之中,使文化产业这一“朝阳产业”迸发出前所未有的生机与活力,文化产业已逐渐成为建设绿色、富裕、幸福、文明新南岔的重要经济增长点。文化产业发展的背后,凝聚着区委、区政府审时度势的睿智,举全区之力的倾注。
他们变资源优势为产业优势,把文化项目与经济项目相捆绑,着力培育特色文化产业品牌,进一步增强文化产业的整体实力和核心竞争力。近日,在南岔的伊春市森木工艺品有限公司的生产车间里,记者看到工人们正在赶制出口欧洲产品,一棵棵藤条灌木,经过工人们的巧手编织,就变成了各种花环,成为装点家居的艺术品。别看生产工艺简单,它们可都是专门出口欧洲、被德国和法国消费者奉为“座上宾”的产品。和这些产品一同前往欧洲的,还有这些利用当地藤条灌木编织的各种圣诞树骨架和小饰品,30多名工人正分布在不同的车间赶制产品。
伊春市森木工艺品公司于去年12月份落户南岔,总投资500万元,公司开发的藤编工艺项目,是以藤条灌木等森林抚育剩余物为原料,加工生产花环、花筐、动物造型、圣诞礼品等原生态木制工艺品,工艺品有各种形状,多个规格,既是精致的装饰品,又是日常用品,因取材天然和纯手工制作,成为外国人喜闻乐见的文化消费品,是国际市场上的畅销货,产品全部远销欧美国家。今年外贸出口将达到210万美元,成为继信诚家具有限责任公司之后南岔区又一出口创汇企业。
社会资本竞相涌入,一个个文化项目的相继签约,争相启动,文化产业市场主体不断涌现,新兴文化产业迅速崛起。
今年2月13日,南岔梦幻达电影城与全区广大观众见面,标志着南岔区影视文化产业的再次提档升级。南岔梦幻达电影城的前身为原南岔锦丰3D影院,影院于2013年投入使用,投入资金240多万元,建有2个25座3D放映室和2个6座5D放映室。2016年,在区委宣传部的引导下,为让市民能够在第一时间同步观看到首映高清大片,锦丰影院在原基础上,又投入资金900多万元,新建了南岔梦幻达电影城。新影城建筑面积1200平方米,设有3个观影厅,145个观众席,3个观影厅全部加盟了全国院线,每天同步放映国内外最新电影,为观众打造了“最宽广的观影视野、最震撼的音效、最逼真的画面、最佳身临其境的感受”,给市民带来震撼的视觉大餐。影城忙的时候,每天接待观众900多人,每天放映18场次。“南岔梦幻电影城的建立,为市民提供了更好的休闲娱乐场所,在这里可以看到与全国影院同步放映的电影,与家人、孩子一同来体验大片的影视效果,感觉特好。”一位观众在记者采访时高兴地说。
无论是“传统产业”做大做强,还是“新兴产业”从无到有,都为吸聚人才、激发创造提供了载体。松源艺雕有限公司就是在这样的背景下落户南岔的。
走进坐落在南岔区通山路的松源艺雕有限公司的展厅内,阵阵松香扑鼻而来,件件独巨匠心、巧夺天工的北沉香木雕工艺品吸引着记者的眼球,令人叹为观止。今年54岁的苗丽玲,是松源艺雕有限公司经理。2015年,苗丽玲在一次偶然机会发现了北沉香产品深加工这一商机,了解到近几年随着北沉香价值逐年攀升,价格从未走过下行。加之北沉香需求日益增大和资源的不可再生,必将持续升值。于是,她立即筹措资金,四处收购原料,为日后成立松源艺雕公司做前期准备。去年5月,习总书记来伊春考察时提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,又给了她成立松源艺雕有限公司的无限动力,当时就下决心要打造具有伊春特色的“北沉香”工艺品。6月初,松源艺雕有限公司花高薪在南方聘请一批雕刻师,开始进行木雕作品创作,经过一年多的运营,现公司已创作出北沉香艺雕作品100多件,与外商、客户签订了不少订单,市场前景十分看好。通过策划包装文化产业项目,搭建宣传推介平台,日益清晰地勾勒出特色文化产业蓬勃发展的态势,不仅推动了全区文化产业快速发展,更对全市文化产业发展产生深远影响。
一个个串珠晶莹剔透、一幅幅作品雅致精美,红灯笼、向日葵、彩蝶飞等中国结作品,件件栩栩如生,各个活灵活现。和以往见到的中国结不同的是,这些用彩绳编织的中国结都是立体的。这些精美作品都是南岔区金典工艺品公司的巧女们创作的。2008年春,有创业的想法,却苦于没有平台的巧女孙明辉,带着她的中国结编织项目来到新建社区,希望得到帮助。社区在了解到她要把中国结做大的想法后,免费提供了一间编织工作室和一间培训室,“巧女工坊”就这样成立了。当年10月,社区许多无业可就的家庭妇女,纷纷加入到手工编织的行列,在家里动动手就能赚到钱。现在,“巧女工坊”已经注册为金典工艺品公司。公司的开放式公益平台,不仅满足了南岔的需要,还吸引了省内外的巧女前来培训,已经开办培训班50期,受益妇女3000人,带动500多名下岗失业妇女、残疾妇女就业。巧女们的作品已经走向国内外,有部分作品还销往意大利等国家。2009年1月,巧女孙明辉出版了中国结教程专著《最美绕指柔之中国结》,同年6月出版了中国结教程著作《结二连三》;2010年1月,在广州举办的全国首届中国结作品大赛上,她的作品《渔家》获一等奖。
目前,南岔区的文化产业已经形成了以发展文化旅游业、休闲娱乐业、影视传播业、文化服务业等支柱产业业态为重点,以兴建“文化旅游特色产品一条街”为载体,进入了传承历史文化、创新现代文化,融合多元文化的黄金机遇期,正以其务实稳健的发展步伐和不断进取、勇于探索的时代精神奋力前行。
把舵扬帆千帆竞,文化产业春潮涌。如今,南岔正充分利用地域优势,优化文化产业格局,向着特色文化产业大区进发......…… 
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com