当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
南岔区在转型中彰显绿色富裕幸福文明
发布时间:2017-10-24 15:57:03 来源: 南岔区人民政府办公室

 

党的十八大以来,南岔区深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的路线方针政策及省、市委的决策部署,紧紧围绕“生态立区、产业强区、和谐兴区”的发展战略,以建设绿色、富裕、幸福、文明的新南岔为目标,攻坚克难、奋发进取,着力打造“中国长寿之乡”,建设“中国伊春北药小镇”,谱写了南岔区发展历史的崭新篇章。
保护力度不断加大,生态环境日趋良好
南岔区坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势。遵循生态建设的时代要求,不断加大对森林、大气、河流的保护力度,可持续发展的基础更加稳固,高质量完成了天保工程、森林培育、资源管理等项任务,更新造林6.4万亩,幼林抚育33万亩,有害生物防治35万亩,森林抚育110.5万亩,义务植树43.4万株,营造绿篱4万延长米,育苗生产896亩,产苗1500万株,上山成苗800万株,森林覆盖率由88.7%提高到89.4%,林木蓄积量由1404万立方米增加到1686万立方米。南岔区垃圾填埋场、污水处理厂和浩良河污水处理厂全部建成。汤旺河和西南岔河治理工程持续推进,桦阳所采金迹地得到全面治理。“保绿打毁”专项整治行动成效显著。美丽乡村(林场所)建设取得阶段性成果。热电公司和其它企事业单位的烟囱全部安装了除尘设施。实施生态移民工程,搬迁了奋斗所和南岔所居民409户。强化了森防能力建设,实现连续36年无重特大森林火灾。通过了国家重点生态功能区质量考核,被省政府命名为“省级生态区”。
转型力度不断加大,经济结构日趋优化
南岔区全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章,加快推进绿色化转型发展。水泥、化肥、家具、粮食加工等传统产业,积极应对全球经济增速放缓带来的不利影响,在激烈的市场竞争中保住了市场、站稳了脚跟。生物制药业得到长足发展,格润药业成为全市著名的民营制药企业。农业特别是特色种养业,种类趋向多样,粘玉米、北药、白瓜子、水稻、棚室蔬菜、森林猪、森林鸡的总量不断增加,格润药业森林百草园建设全面铺开。旅游、餐饮、物流、养老、保险、金融等第三产业的规模不断扩大,仙翁山省级地质公园开园纳客。依托永翠河国际健康疗养院,打造“候鸟式”“康复式”相结合的新兴健康养老服务业,实现养老服务业与健康旅游产业统筹发展。点状分布的农家饭庄、林海人家饭庄正在兴起,服务业成为拉动全区经济增长的重要力量。私营企业、个体工商户分别达到272户和2735户,是2011年末期的2.4倍和3.27倍。招商引资累计完成31.14亿元,成功引进了产业项目17个。从去年至今,先后有蔬菜加工、藤条灌木工艺品、森林猪、植物提取、石墨烯等项目落地。目前,南岔区累计建设市级以上重大产业项目3个,总投资4.68亿元。累计对上争取资金4.6亿元,为区域经济的发展奠定了基础。在“北药小镇”的建设中,各类中草药种植面积已经达到20212亩,其中甜叶菊种植10442。同时,成立了以健康养生为主的中医院,分区划片建设了三个分院,按“中医六法”砭、针、灸、药、按跷、导引,发挥中医治未病特色。
建设力度不断加大,基础设施日趋完善
南岔区坚持改善民生,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,增强群众获得感。南岔区的通山路、联合街、区址出口和大部分巷道,浩良河镇新华大街,晨明镇至亮子河林场公路,区址至奋斗所公路得到升级改造,联合街东段改造成步行街。桦艾公路、晨明跨铁路天桥建成通行。同心广场、月牙湖公园、文明社区广场得到升级改造,湖山公园、通山路、兴林小区等地点的绿化美化各具特色。累计投资6.1亿元,完成棚改47万平方米,拆迁22.55万平方米,新建住宅楼127栋,6565户家庭乔迁新居。配建廉租房2443套,配建公租房500套,改造场所职工住房4308户,改造泥草房、危旧房1532户,完成楼房外立面装饰节能改造13万平方米。投资3050万元,新建改造群众健身广场3.15万平方米。投资120万元,修缮了月牙湖公园,新建了喷泉及景观瀑布,对景区进行了亮化、美化,为人民群众打造了1处观光、休闲、健身娱乐场所。投资3600万元,修建道路1.12万延长米,提高了交通能力。投资343万元,城区绿化5.34万平方米、美化4.21万平方米、亮化5.84万平方米。今年,投资65万元,在区同心广场建设了230平方米现代化艺术性群众大舞台,铺设电子屏50平方米,为全区群众文化搭建了一个多元化舞台。城区品位全面提高,被省委、省政府命名为“省级文明城区”。
社会事业投入加大,百姓生活质量提高
南岔区教育、医疗、社会福利等公共事业得到长足发展。全区中小学校均达到了省级标准化,义务教育均衡发展通过了国家验收。职工医院、联合社区卫生服务中心、浩良河镇卫生院等医疗机构的医疗环境全面改善、医疗设备档次大幅提升、医疗救助水平显著增强。新建改造了4所卫生院,医疗环境得到了改善。新建7座换热站,新增供热面积100万平方米,改造供热管线5万延长米以及部分楼房的自来水供水管线和下水管线。启动了住房公基金制度,企业配套比例由2%提高到8%。林业职工工资提高了1.5倍。大集体、五七工等历史遗留问题陆续解决,社会保险实现了应保尽保。农村泥草房改造、农家书屋建设、社区文化基础设施建设和扶贫脱贫攻坚深入推进,农村和社区的生产生活条件显著改善。积极完善社会管理,撤消了街道办事处,实现了社区扁平化管理,将原浩良河水泥厂社会职能纳入浩良河镇政府管理,居民办事更加方便快捷。扎实创建“白内障无障碍区”,为251名患者减免了手术费。养老、医疗、工伤、
生育等社会保险全面推进,社会保障的覆盖面进一步扩大。“月牙湖之夏”文化品牌享誉全市,每年组织大型文化演出活动30多场,大型原创民族舞剧《仙翁神杖》在省电视台播出。通过深入挖掘长寿文化的历史,着力放大南岔“中国长寿之乡”品牌效应,拓展长寿文化内涵,强化品牌宣传,强化品牌运作,推动健康长寿元素产品化、健康长寿产品产业化、健康长寿产业集群化。
昨日的南岔,积蓄了辉煌,今日的南岔,充满了希望。人心思上,风帆正满,“撸起袖子加油干”已经成为全区人民自觉行动的常态,正以咬定青山不放松的决心,迈出建设绿色、富裕、幸福、文明新南岔的坚实步伐,放大“中国伊春长寿之乡”品牌影响,建设“中国伊春北药小镇”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com