当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
群众文化的“义工”—记南岔刘立礼仪策划中心经理刘立
发布时间:2017-11-14 10:04:29 来源: 南岔区人民政府办公室

 

在每年的南岔区“月牙湖之夏系列群众文化活动”舞台上、在南岔区举办的各类公益活动上、在南岔区的婚庆礼仪界……人们总能看到一位熟悉面孔,男主持人以其干练的外形、浑厚富有磁性的声音,吸引着台下每一位观众。
这位20年来,经常活跃在南岔各种文化活动上、公益活动上,令人熟悉的身影,就是南岔铁路电务车间技术员、刘立礼仪策划中心经理刘立。
20年的奉献,20年的坚持。带着敬佩,记者来到了刘立礼仪策划中心,忙碌的刘立在和一对情侣交流着。当得知我们的采访目的,刘立说:“我喜欢做公益事业,更喜欢踏踏实实做事”
1971年,刘立出生在一个高知家庭,父亲在南岔电务段工作,母亲是铁路学校的教师。1986年,刘立母亲荣获了铁道部优秀教师的光荣称号,并得到一个照顾指标,让刘立成为南岔铁路电务段的一名职工。工作后的刘立,积极上进,很快就得到了组织上的认可。1994年,他光荣入党,并担任了团委书记。 
逼上“梁山” 缘起偶然
刘立从小就对音乐和舞蹈感兴趣,平时就非常活跃。工作以后,做为团委书记,他经常组织一些文艺活动。随着工作的开展,他这方面的才能越来越突出…
1994年,他们单位有一对大龄未婚青年“五一”要结婚,这件事从团委到工会都十分重视,积极地为他们筹办婚礼,可就在离婚礼还剩两天时,女方突然提出不用当地的司仪了。原因是司仪主持词都是一套嗑,要换一个与众不同的主持。男方这下“毛了“,只有二天时间,上哪去找呀?突然,男方想到了多才多艺的刘立。
刘立却犯难了,自己平时主持过几场联欢会倒是有过,举办婚礼,这可是“大姑娘上轿头一回”,刘立说什么也不同意。可女方“发话”了:“这婚礼呀,必须得刘立主持,否则结婚的事再说”这对大龄新人的婚事,领导和同事都十分重视,如果婚事出点变故,后果就严重了。在如此情势下,刘立只得答应为二人主持婚礼。当时的刘立,才22岁,不仅自己未婚,也从没主持过婚礼。接下任务后,刘立迅速学习主持婚礼的一些礼仪,设计了三套方案演示,最终敲定一套最满意的。
当天,刘立主持的这场婚礼异常成功,赢得了来宾的一致好评。由此,刘立会主持婚礼的事也不胫而走,开始走上主持人舞台。三个月后,南岔双俊礼仪公司邀请刘立做主持人。当时,公司一共有6个主持人,他年龄最小,但是,却是最优秀的主持人。
1996年,刘立和市二院的护士吴春梅喜结连理。为了把婚庆礼仪做的更好,2005年,刘立开始教妻子学习婚庆婚礼庆典主持。此后,他们经常同台主持。
2005年末,刘立为了把礼仪事业做大,成立了礼仪策划中心。
 持续深造 提高品位
为了做一名优秀主持人,刘立努力提高自己的品位,他除了买主持人必看的书籍,还博览群书,国学、地理、历史、政治都是他学习的范畴。平时,他经常跟同行学习交流,经常看央视主持人主持的综艺节目、文艺节目,跟央视媒体学习,不放过一切学习机会。
2006年,刘立夫妇参加了中国婚庆行业委员会的策划师、主持人培训;2007年,刘立夫妇参加了中国传媒大学播音主持专业学习;2010年至今,刘立夫妇多次参加省内外婚礼主持人培训;2011年至今,刘立夫妇每年都参加华夏龙之缘婚礼团队内训;2014年,刘立夫妇参加了全国婚礼主持人高峰论坛。
每次进修学习,刘立夫妇都得到了相关资质,渊博的知识,敏锐的反应能力,让刘立真正的成为婚礼现场的核心人物,他灵活巧妙的把家长的感谢之情传达给亲朋好友,把来宾的祝福传达给新人,让新人置身于幸福的喜悦中。
随着视野的拓宽,水平的提高,刘立夫妇的名气越来越大,他们成了同行业中的佼佼者。刘立多次应邀到外地主持婚庆庆典活动,青岛、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化和周边的市县区都留下了他的足迹。
慕名想高新聘用刘立夫妇的人很多。一次,刘立夫妇到成都参加全国第二届婚礼主持人大赛总决赛,他们完美的演绎了中式婚礼所追求的博大精深的民俗文化和西式婚礼追求的唯美、浪漫,他们荣获了联袂银奖,他爱人荣获了特别奖。在决赛现场,香港住成都的婚庆机构老总诚邀刘立签约“华裔美籍新郎荷兰新娘”,留在成都发展,并给出了优厚的条件,身为党员的刘立当时婉言谢绝了,他不会因为第二职业放弃或影响自己的本职工作。
特殊婚礼 量身定制
2007年,刘立主持了一场特别的婚礼,新娘是南岔人,新郎是中日混血儿,在婚礼即将结束时,刘立说:“你们即将漂洋过海,请你们记住,你们血管里流淌的是炎黄子孙的血液,你们眼前永远飘扬着五星红旗,耳畔回响着义勇军进行曲,你们是华夏儿女,是龙的传人”刘立倡议全体来宾起立,合唱《我的中国心》,祝福一对新人踏上幸福的人生旅程。刘立为这场婚礼量身定制了爱国元素,让在场的嘉宾赞不绝口。
都说巧妇难为无米之炊,刘立主持了一场缺席新郎和新娘的婚礼。2009年,新郎的母亲定好了大清酒店和结婚日期,聘请刘立做主持。然而,就在婚礼的前三天,新郎的母亲找到刘立,她说新郎新娘在大连赶不回来了,如果举行婚礼,有跟亲朋好友要钱之嫌,她执意取消婚礼。刘立问明孩子回不来的原因,是因为新娘的父亲病危,两个年轻人在照顾新娘的父亲。刘立说:难得两个孩子有孝心,婚礼不必取消。
刘立联系上新郎,要他拍一段录像,把他们回不来的原因跟亲朋好友说明白,表达对亲朋好友的感激之情。婚礼现场,刘立播放了录像,弘扬感恩和孝心。这场没有新郎新娘的婚礼,打动了所有嘉宾的心,大家纷纷为孩子的孝心点赞。
随着名声越来越响,刘立多次成功的主持了涉外婚礼,有定居加拿大、韩国、澳大利亚等国的新人,他还成功的为多对美国留学生、日本留学生举办了婚礼。
奉献爱心 善举暖人
刘立不仅是一名成功主持人,更是一位有爱心的人。南岔区宾馆有一位女保洁员,丈夫身体不好,无法工作,她打工赚钱既要给丈夫治病,又要供孩子上学。2010年,保洁员的儿子考上了大学,她找刘立为孩子主持升学宴,刘立知道他的家境后,免费为男孩主持了升学宴。5年后,该女工的儿子结婚又请刘立做了婚庆主持人。
南岔白桥小区有一位姓陈的女孩,父亲早亡,母亲没有工作。2011年,她考上了大学,刘立免费为该女孩主持了升学宴,他鼓励女孩努力拼搏,回报社会。女孩大学毕业后,在天津某机场工作,每次回南岔探家时,都看望刘立。
南岔区迎春乡艾林村的张舰丹,家境贫寒,她从小靠父亲和身体有残疾的爷爷照顾。2013年,13岁的她被检查出患有骨癌,并做了高位截肢手术,这让靠低保和微薄收入维持生活的一家人,雪上加霜。南岔区爱心互助群提出帮助张舰丹的倡议后,刘立第一个响应,为这个女孩捐了款,并鼓励张舰丹顽强生活、和命运抗争,刘立的爱心,温暖了女孩的心。
2015年,刘立的父亲有病住进佳木斯中心医院,走廊里住了很多患者。半夜,走廊有一位老太太大声的哼哼着,刘立走过去了解到老太太的腿疼难忍,曾经荣获伊春市武术冠军的刘立,懂得一些穴位按摩,为了缓解老人的疼痛,他蹲下为老人按摩,按着按着老太太说疼痛减轻了。就这样,刘立的父亲住了半个月医院,刘立为老太太按摩了15天,老太太和家人感激不尽,买了水果看望刘立的父亲。
南岔夕阳红敬老院有一位脑血栓患者孙某,孤身一人,倍感孤独。从2012年起,刘立经常利用闲暇时间,开车拉孙某到南岔各处转转散心,让孙某感到亲人般的温暖。
刘立不仅坚持在家乡做善事,还经常参加北京华夏龙之缘婚礼团队组织的“扶老爱幼,捐助困难儿童”的活动。
赠人玫瑰 手有余香
一花独放不是春,百花齐放春满园。为了传承礼仪事业,刘立从2008年开始陆续招收学员和弟子,并采取多元化教学方式:有面对面教学、集体教学、网上教学、单独辅导等,对学生提出的疑难问题,他有问必答,他的学生遍布四川、云南、新疆、上海和本省多地。
18岁的梁树威,是刘立学员中年龄最小的。2010年,他和刘立学了两年后,在金山屯开了缘梦礼仪策划中心,生意红红火火。
新疆军区的相声演员王利顺,曾经是全军相声大赛的银奖得主。2014年,在部队转业后,跟刘立学习礼仪,在喀什地区开了公司,从事婚庆主持工作,生意蒸蒸日上,多次成功的主持了新疆喀什地区以及相关地区的大型系列文化活动。
2015年,即将毕业的广东大学生于思璇,在网上看到刘立在婚庆主持界的口碑极佳,就利用假期来到南岔和刘立学婚礼策划主持,开学后,在网上沟通。毕业结婚后,他在云南大理开办了国际旅游度假酒店和婚礼策划专业机构。
据刘立介绍,多年来,有很多即将步入大学校门的大学生,跟他学习了庆典主持,先后为哈尔滨师范大学、四川理工大学、浙江传媒大学等高校输送了多名礼仪人才。
不求报酬 热心公益
1997年夏天,一次偶然的机会,让刘立华丽转身,走上了南岔区“月牙湖之夏系列群众文化活动”大舞台,当上文化活动主持人。从那天起至今的20年间,刘立就当起了群众文化、公益活动的“义工”,频频现身南岔各种文化活动上、公益活动,幽默的主持风格备受好评。
没有挑战,就没有惊喜。2007年,在市生态旅游节举办花车游活动中,区政府把花车制作的任务交给了刘立。他接到任务后,全身心的投入其中,经过两个月,他终于完成了制作。该花车共有20个车轱辘,车头和车体是南岔仙翁山的造型,车中央有一位弹古筝的美少女,为了渲染大森林天然氧吧的效果,车上有草地,有梅花鹿、松鼠等标本,为了使花车雾气缭绕,刘立使用了干冰。
刘立巧妙的构思、独特的创意,吸引了评委和观众的眼球,在花车评选中,刘立制作的花车荣获一等奖,刊登在林城晚报的头版头条。
2007年年末,在全市基层文化年优秀文艺节目展演中,有一场独幕剧《大山的儿子》,给市区的观众留下了深刻的印象。剧中主人公大山的儿子与妻子把爱山、爱植树的事业与个人情感和生活的矛盾,表现淋漓尽致,许多现场的观众,都被感动得落下了眼泪。人们惊叹,都以为是专业演员。然而,当人们知道,此剧的表演者,并不是专业的演员,而是南岔区主持人刘立和吴春梅夫妻时,再次惊奇了。于是,把接连不断的掌声,送给了这对有着丰富文化底蕴的主持人。
刘立夫妻先后两次主持“感动南岔”年度人物(集体)颁奖典礼,每次典礼上,他们夫妻都能通过语言和肢体动作的策划,把一桩桩一件件感人至深的事迹,表达得淋漓尽致,让现场观众为之动容、热泪盈眶。
2010年,刘立在哈尔滨主持了黑龙江省婚庆年会;2012和2013年,刘立连续两年主持了伊春第一届、第二届全国婚姻服务业发展高峰论坛冬训营活动。
辛勤付出 连获殊荣
2005年,刘立夫妇荣获黑龙江省第二届婚礼主持人大赛黑龙江赛区金奖;2006年,刘立夫妇荣获全国百强婚礼主持人称号;同年,刘立夫妇又荣获全国第二届婚礼主持人大赛银奖;2007年,伊春市举办“平安伊春·和谐林都”文艺汇演,刘立荣获一等奖。
2008年,刘立夫妇荣幸成为中国社会工作协会婚庆行业委员会会员;同年,刘立夫妇成为全国婚庆行业委员会高级经理人和婚庆策划师;2010年,刘立荣获黑龙江省婚庆行业“突出贡献者”称号。
2011年,刘立成为北京华夏龙之缘婚礼团队黑龙江省负责人之一;2014年和2015年,刘立连续两年主持了大庆婚庆行业年会;2015年,刘立荣当伊春市第一届婚礼主持人协会副主席;2016年至2017年,刘立荣当南岔区政协委员、南岔文学艺术界联合会委员和南岔区主持朗诵协会主席。
2005年至2015年,刘立和中央电视台著名播音员宏云、海正歌舞团团长淘浩同台演出;刘立和东北二人转演员魏三、赵本山的学生于阳、华夏龙之缘婚礼培训学院院长张铁龙同台合作。
中央电视台第三套节目、重庆电视台、四川电视台、成都电视台播出了刘立夫妇在全国婚礼主持人总决赛上获奖的精彩片段。中国婚庆网、婚指南、龙江婚典、哈尔滨晨报刊登了刘立的成长过程。
如今的刘立,已经从最初的门外汉步入了全国百强婚礼主持人的行列。
采访即将结束时,他深有感触的说:“婚礼对于新人来说,一生可能只有一次,意义重大,无论选择中式婚礼还是西式婚礼,我都要力求完美的把婚礼呈现给新人和嘉宾,让新人彼此珍惜、品味爱情的可贵……”“能做公益活动,为社会做些贡献,是我一生的追求,我乐此不彼”
 
 
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com