当前位置:首页 > 新闻 > 南岔动态

南岔区加大文物保护力度

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-10-12  

    近年来,南岔区坚持文物工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,积极开展文物保护、管理、普查、征集、研究和宣传工作,使《文物保护法》得到切实有效的贯彻执行,文物保护事业得到健康有序的发展。
    我区不断提升文物保护、管理和利用水平,让文物保护成果更多惠及人民群众,让文物综合效益得到更大程度地发挥。他们充分利用电视、微信平台等媒介开展宣传,使公众更多地了解文物工作的丰富内涵,准确掌握文物工作法律法规的实质内容,增强了干部群众依法保护文物的意识,有效地促进了文物保护工作的顺利开展。我区现有文物遗址35处,都是在2008年至2010年全国第三次文物普查中确定的。其中省级文物保护单位一处、市级文物保护单位13处、区级文物保护单位21处。该区经常组织人员进行拉网式排查,每年巡查次数都在10次以上,将检查的触角延伸至每个文物保护单位,认真记录文物的完好程度,残破状况。发现问题及时整改,短期不能整改的制订整改方案,提出合理的保护意见和建议。2017年,我区投资1.3万元,对桦阳村遗址进行了立碑立桩保护。今年,对9处建筑物类或与建筑有关的文物遗址进行立碑式挂牌保护。
    为调动全社会保护文物的积极性,该区将《中华人民共和国文物法》、《黑龙江省文物管理条例》纳入全区普法宣传教育活动规划中,使广大群众充分认识到全面贯彻实施文物保护“一法一例”的重要意义,认识到文物保护的重要性,基层群众的文物保护意识得到普遍提升。