以优化营商环境为基础不断优化电力环境

来源:南岔区纪委 更新日期:2018-12-25  

       年初以来,国网伊春供电公司南岔客服分中心以优化营商环境为基础,不断优化电力环境,立足重大项目,主动对接做好服务,针对居民需要,科学调度安排用电,既服务了发展大局,又满足群众生活需求,努力当好“电小二”,真正打通为民服务“最后一公里”。
       (一)推行“一次办好”机制,报“装”零跑路,让企业和百姓频频点赞。南岔客服分中心通过不断加强服务创新、压减流程环节、接电时间和办电成本,实现了客户办电省时、接电省心、工程省钱。在服务企业工作中,南岔客服分中心工作人员为南岔绿野食品有限公司办理申请用电仅用30分钟的时间,便办理好相关用电手续,在申请报装的当天下午,客服分中心人员就上门进行现场勘查,在确认现场施工作业满足要求后,设计人员、施工单位马上与公司对接,进行工程设计,准备工程物资,所有工程在短短的一周就顺利完成,为用户节省资金10万余元。在脱贫攻坚中,南岔区委、区政府决定为9个村屯安装村村通自来水工程,南岔客户服务分中心在接到村民在“掌上电力”提出的申请后,立即到现场勘察,确定接电方案。从架设0.4KV架空线路,到安装新表通电,仅用了7个工作日,用户不仅没跑过一次营业厅,还节省了4万余元的成本。
       (二)加强服务精益管控,提升客户体验,拓展“互联网+供电服务”。“南岔客服分中心推进数据互联互通,更好地满足人民美好生活的用电需求,全面提升供电服务工作质量和水平,从而实现企业用户互惠双赢。一方面是,改进服务,积极推进办电业务“线上”“线下”融合。南岔客服分中心抄收人员利用节假日,深入乡镇、林场所,帮助当地百姓下载“掌上电力”手机APP,现场讲解使用方法,让老百姓足不出户,即可畅享“指尖服务”。中心还在营业厅为年迈老人和残疾人士等特殊人群开设办电“绿色通道”,由专业人员引导办理业务,如遇特殊情况,还会上门服务,着实提升了不同客户群的办电体验。另一方面是,主动“揽事”,想方设法帮为客户排忧解难。今年4月,格润药业由于制药车间扩建,需要1000KW容量的增容设备,南岔客服分中心收到申请后,立即组织专业人员到现场勘查,发现设备增容后总容量将增加到2000KW,按照相关规定,应由企业自投资金建设。但是,经过了解,企业目前存在资金紧张问题,考虑到企业困难,客服分中心积极向上级部门争取,在原有线路导线线径过细的基础上,对其线路进行增容改造,更换了杆基、导线及金具,并新建一公里的10KV线路。从客户报装到施工完成,用时只有15个工作日,并为企业节约了300多万元成本;今年5月,南岔污水处理厂因地埋电缆短路,一时间污水处理厂工作陷入瘫痪状态,污水无法正常排出,逆流到永翠河。南岔客服分中心领导接到通知后,迅速赶到现场,第一时间组织人力物力对污水处理厂故障电缆进行更换。在抢修中,客户服务分中心了解到该电缆属于污水处理厂自维产权,但为了公共事业的发展,免费为其更换故障电缆,保障了污水处理厂正常运行;今年6月,南岔区扶贫项目、富民发电厂上马二期光伏发电工程,工程占地面积12.5亩,设置容量为400KVA的变压器两台,使用335组组件共900件,总投资298.05万元,工程量非常大。在施工中,南岔客服分中心出动生产骨干力量,不怕风吹日晒,仅用45天时间,便完成了现场勘察和安装,使富民发电厂顺利投入生产。南岔客服分中心始终把持续提升企业、群众用电获得感和满意度作为工作的出发点和落脚点,打造营商环境新优势。
       (三)全力投入防汛救灾,确保民生用电,用担当点亮受灾群众的希望。今年7月,南岔大面积发生洪涝灾害,省林业第二医院10KV自备专线被洪水冲毁,导致结核医院专线全部停电。南岔客服分中心领导接到报告后,第一时间赶到事发现场,亲临指挥,在得知林业第二医院患者较多和肩负着全区洪灾的疫情工作,客户服务分中心立即启动抢修预案,组成抢修小组,针对医院附近线路进行路径勘测,经过员工们的努力,历经10个小时的奋力抢修,改接到临近的10KV市甲线上,恢复了供电,避免了延误治疗和灾后疫情的扩散。7月25日受暴雨袭击,致使南岔林业局松青所至石头河子林场全长13.6公里10KV线路被洪水冲毁,其中有60基电杆受洪水冲刷导致倾斜,15基电杆被洪水冲断埋进泥沙中,两处高压真空开关被损毁,一台变压器被损毁,全长0.6公里0.4KV低压线路被洪水冲毁,石头河子林场陷入一片黑暗。7月27日,洪水刚刚消退,分中心的党政领导迅速组织人员进行灾后抢修工作,成立两个抢修小组,由生产副局长和配电专工带队,分别对高、低压线路进行抢修。每天早上6时到晚上20时,在没脚的大泥、齐腰的河水中抢修线路。不论是倾盆大雨,还是炎炎烈日,抢修人员一直工作在电线杆上。经过5天的奋力抢修,低压居民线路全面恢复用电。
如今,南岔客服分中心优化营商环境正在路上,电网建设、优质服务、精神文明建设和生产经营管理等齐头并进,为“中国长寿之乡”“中国伊春北药小镇”的建设提供了优质可靠的电能保障。