南岔区人民检察院提升案件管理水平

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-12-29  

       南岔区人民检察院切实规范司法行为,积极采取措施提高案件管理水平,为检察工作的发展奠定了基础。
       该院使用统一业务应用系统,嵌入式全程监控受案,增强对司法办案行为的有效约束,使案件流转到哪里,监督制约就延伸到哪里,实现整个办案过程在检察机关内部都能受到统一、全程、动态监督管理。统一业务应用系统上线运行以来,共受理案件274件,不予受理案件4件,送案审核270件。
       该院构建以案件程序性信息查询、法律文书公开、辩护与代理预约、重要案件信息公开为一体的公开模式,确保了案件信息发布的权威性和准确性。案件信息公开系统上线运行以来,共上传案件程序性信息220件,发布法律文书127份,发布重要案件信息28件,接受辩护人和诉讼代理人预约申请18次,检察信息公开在倒逼检察机关规范司法、提高司法公信力方面发挥了非常重要的作用。
       该院每年采取重点评查、随机评查、个案评查、专项评查等四种方式组织开展案件质量评查,检查纸质卷宗与查询电子卷宗。案件管理部门统计人员每月对收集的统计数据仔细核查,确保统计数据与执法办案的高度统一,制作统计报表及时上报上级院。
       该院制定了《南岔区人民检察院涉案款物管理办法(试行)》,确定了各办案部门与案件管理部门之间扣管分离、分工负责、相互制约的工作机制。涉案款物由办案部门、案件承办人自行保管变为统一归口案件管理部门保管。办案部门依法扣押、冻结、接收的涉案款物在规定时限内,将实物或扣押单据移交案件管理部门入库或备案。案件办结后,案件管理部门根据办案部门对涉案款物的处理意见,及时将款物移送相关部门。通过对涉案款物的实物管理、单证管理,在办案人员与款物保管之间构筑起一道防火墙,降低了执法办案风险。